学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

我院召开传播学硕士研究生培养创新工作坊

发布时间:2022/07/08  点击量:

为培养优质传播学专业人才,建立科学完善的培养体系,我院于7月7日在腾讯会议召开传播学硕士培养创新工作坊。本次工作坊特别邀请中国人民大学新闻学院王斌教授、中国传媒大学传播研究院张毓强教授、武汉大学新闻与传播学院纪莉教授、南京林业大学人文社会科学院院长卫欣教授分享交流本校传播学硕士研究生的招生和培养情况。工作坊由我院媒体传播系系主任李红艳教授主持,副院长吴惠芳教授及我院传播学专业硕士研究生导师参加。

王斌教授首先介绍了中国人民大学新闻学院传播学硕士办学的主要内容,分别就新闻传播学学术硕士和新闻与传播专业硕士的招生录取、师资配备、课程设计和毕业论文四方面重点介绍。张毓强教授介绍了中国传媒大学传播学硕士的学硕和专硕的招收录取情况,同时分享了研究生培养年制、课程设置、科研训练环节、开题与毕业等方面的培养经验。纪莉教授介绍了武汉大学新闻与传播学院的学科背景和招生情况,重点分享了包括文献研读、学术讲座、中期考核、科研训练和社会实践在内的必修环节。卫欣教授介绍了南京林业大学人文社会科学院的新闻传播学学科发展和相关特色专业建设,并就传播社会学、编辑与语言文字、广电新闻与新媒体、文化传播与广告四个新闻传播学学硕培养方向和广告与新媒体、农林新闻与生态传播、编辑与出版、文艺与传媒四个新闻与传播专硕培养方向进行详细阐述。李红艳教授介绍了中国农业大学人文与发展学院传播学硕士的专业建设背景与招生情况,同时分享了开题考核、课程设置、媒体实践、毕业答辩等重点培养环节和培养方案。

与会人员还围绕双导师制、专业划分、招生模式、读书培养、硕士培养经费、学硕和专硕研究生课程模块设计区分、如何确保硕士研究生培养的质量等细节问题展开了深入交流和讨论,进一步明确了导师在硕士研究生培养中的职责、标准和要求,认为导师要对学生进行正确引导,与学生及时沟通,尽量避免学术不端、毕业论文水平过低等问题的出现。

李红艳教授对各位教授的真诚分享表示衷心感谢,工作坊圆满结束。本次工作坊增强了各校间的传播学硕士专业人才的培养交流和相关经验学习,有助于促进我校进一步提升传播学硕士研究生的教育水平、明确今后硕士研究生的培养方向和培养目标,对硕士研究生培养质量的提升具有重要意义。

【图文供稿/媒体传播系  责任编辑/王树远】


0