学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

我院社会政策与发展研究系教工党支部暑期专题调研系列活动

发布时间:2022/08/30  点击量:

暑假期间,我院社会政策与发展研究系教工党支部积极开展暑期专题调研系列活动,将基层党建与业务工作深度融合,深入中国基层社会,与当地群众对话,力求解决乡村发展问题,探索乡村建设新路径,以不断提升的服务基层能力和水平助力乡村振兴。

叶敬忠教授调研团队

8月15-22日,我院院长叶敬忠教授带队赴贵州省晴隆县、河南省武陟县开展调研。围绕巩固拓展脱贫攻坚成果与防止返贫的主要挑战、乡村振兴与共同富裕进程中的重点问题及其机制、基层干部群众所思所想所盼焦点问题等,调研团队成员与两县农业农村局、乡村振兴局、组织部、民政局、教体局等多个部门主要领导进行座谈。调研期间,团队成员前往晴隆县沙子镇、鸡场镇、光照镇,武陟县龙源街道、乔庙镇,深入村社院坝、田间地头,深度访谈乡镇村领导和村民百姓,听取乡村振兴中基层干部群众所思所想所盼,了解基层政府在产业发展、村庄治理、异地搬迁、人居环境改善、适老化服务等方面的实践做法和现实问题。晴隆县委书记段棚、县长熊华禹,武陟县县委书记秦迎军专题听取叶敬忠教授调研反馈,并展开深入交流。

  

李小云教授调研团队

7月6日起,李小云教授分别赴云南省临沧市临翔区萝卜山村,镇康县小落水村、帮东村,昭通市范家坝村、石水井村、彝良县大苗寨,昆明市雁塔村、福安村、万溪冲村,曲靖市罗平县、陆良县,西双版纳傣族自治州河边村推进各地乡村振兴试验示范的工作。近年来,李小云教授及其团队创新工作方法,在云南多地开展乡村振兴示范村建设,意图通过示范引领,为地方探索乡村振兴新路径。目前已形成了昆明都市驱动型乡村振兴模式、临沧小农户发展驱动乡村振兴模式、昭通市脱贫致富示范区先导工程实践模式、镇康县边境小康示范村实践模式等一批实践经验,为云南省乃至全国乡村发展提供思路。

 

 

张克云教授、刘燕丽副教授调研团队

7月14日—8月24日,张克云教授和刘燕丽副教授共赴河北易县坡仓桑岗村,协助刘晓林老师组织了桑岗村儿童夏令营活动并对巢状市场扶农助农工作进行了调研。调研发现巢状市场是项目农户特别是贫困农户现金来源的主要渠道,对农户日常生活消费帮助很大,但今年项目农户收入减少,主要原因是村民为市场养殖的禽类产品由于村里黄鼠狼泛滥成灾而大幅度减小,有几户养殖的鸡几乎是全军覆灭。村民们想了很多的办法,如网栏,下套,狗护都没有太好效果。此外,两位老师还开展了妇女小组座谈会并探访了村内贫困独居的老人。为下一步村庄工作的开展打下了一定的基础。

 

 

饶静教授调研团队

6月28日—8月13日,饶静教授先后前往江西省上栗县开展关于乡村教育、社区治理、产业发展、资源利用等主题的暑期调研与实践工作。调研团队对杨岐乡的10所小学进行实地走访,重点考察当地小学的校园设施、生源流动、师资力量、课程活动、教师发展等教育概况,并与各地的小学校长、基层教师、学生等开展进一步的访谈交流。期间,在南源村、黄冲村、高山村、泉塘村,开展为期半个月的驻村工作,并同北京向荣公益基金会秘书长丁广泉,与上栗县政府开展座谈交流。同时,联合北京向荣公益基金会,在杨岐乡中心小学举办以“五彩盛夏,运动少年”为主题的公益夏令营。饶静教授与上栗县委书记利军,县委副书记、县长李志猛,副县长吴菊芳出席并共同揭牌。学院研究院校外实践基地揭牌仪式在上栗县市民中心举行。

 

 

梁萌副教授调研团队

7月20—22日,梁萌副教授赴河北省张家口市张北县调研。本次调研主要关注县域发展过程中的数字就业与女性赋能。调研过程中,调研组与张北县负责数字经济与就业的县领导以及相关企业驻张北特派员进行了座谈,实地走访了多处数字就业中心,并与公益数字项目中云客服、数据标注、穿戴甲等各工种员工进行了深入的访谈。

陈义媛副教授调研团队

产业振兴是乡村振兴的主要内容之一,8月18—28日,陈义媛副教授带队,于河南省开封市兰考县调研当地农业产业发展状况。调研队重点关注了不同乡镇的特色产业发展、规模经营、农业社会化服务、土地托管等议题,同时关注了县供销社正在推进的双社融合改革情况。

 

陈龙副教授调研团队

随着国家“东数西算”工程的深入,作为“西算”腹地的中西部地区的数字经济近年来蓬勃发展。数字经济为解决中西部地区产业转型升级、县域青年就业、县域经济发展做出重要贡献。7月26日—8月3日,陈龙副教授在暑期先后前往陕西、青海、宁夏等地的数字就业中心展开调研,深入了解县域数字经济发展面临的机遇与挑战,县域青年数字就业、赋权与可持续性发展等问题。

 

【图文供稿/各专题调研小组 责任编辑/杜丽娟】

0