新闻动态 首页 > 党建工作 > 新闻动态

社会学与人类学系教工党支部开展2022年春季学期期末集中组织生活

发布时间:2022/09/01  点击量:

8月29日,社会学与人类学系教工党支部于民主楼召开党员大会。会议由党支部书记潘璐主持,响应学校疫情防控要求,支部成员通过线上与线下相结合的方式参加2022年春季学期期末集中组织生活。

 

会上,潘璐书记汇报了2022年上半年支部党建工作及支委履职情况。为持续深入开展党史教育,支部积极组织参观和实地学习,先后在北京长辛店、四川太和镇、宁夏同心县等地开展主题活动,重温中国共产党的伟大奋斗历程。在强化党支部政治功能和引领作用方面,支部继续完善和扩大系务会制度,严格落实意识形态责任制,积极推动课程思政建设,顺利举办第二届“农政观察”征文活动,申报本科生及研究生教改项目。面对2022年5月以来严峻的疫情形势,支部教师积极加入疫情防控教工志愿者队伍,服务学院疫情防控保障工作。同时,支部教师进一步探索党建与业务的深度融合,在暑假期间抢工期、抓落实、促发展,前往河北、河南、山东、江苏、浙江、江西等多地开展调研活动,服务地方乡村振兴,深入开展乡村振兴党建“1+1+1”活动。

我院党委副书记李玉梅对支部活动给予高度肯定,并指出支部教师深入全国各地积极服务乡村振兴,是对具有社会学特色的党建工作模式的有力探索,建议支部将乡村振兴党建“1+1+1”作为党建工作的重点案例进行及时总结,形成可推广的基层党建模式。

随后,作为党支部书记,潘璐老师以粮食安全为题做了主题党课,带领支部教师共同学习了习近平总书记关于粮食安全的主要论述与思想要点,并结合农村调研介绍和分析了当前农村基层粮食生产中存在的问题和面临的挑战,增强了党员教师对粮食安全问题的认识与理解。在自由讨论环节,党员教师对支部各项工作提出了广泛建议,围绕本学期支部和系的重点工作进行了深入交流。在下一步工作中,支部将重点以教学科研为纽带,开展形式多样的“大思政”教育,加强对于学生培养的思想引领功能。同时,支部还将进一步探索党建和专业工作的融合模式,依托江西泰和教授工作站、河北乐亭教授工作站等地方平台,在多地探索基层党建、科研创新和社会服务相融合的支部活动。

【图文供稿/金炜玲 责任编辑/卢梦沁】




0