学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

中国社会学会2022年学术年会:城乡融合与农业农村现代化
暨第六届农业社会学论坛成功举办

发布时间:2022/09/01  点击量:

8月28日,中国社会学年会2022年学术年会:城乡融合与农业农村现代化暨第六届农业社会学论坛在线上成功举办。本次论坛由中国社会学会农业社会学专业委员会联合《中国农业大学学报(社会科学版)》《南京农业大学学报(社会科学版)》《西北农林科技大学学报(社会科学版)》《青年研究》等四家期刊主办,我院为主要发起单位。论坛开幕式由我院社会学与人类学系系主任熊春文教授主持,南京农业大学姚兆余教授、南京大学张玉林教授、北京师范大学董磊明教授分别致辞。

熊春文教授对与会专家学者表示诚挚欢迎,同时也对论坛工作的各方支持人员表示真挚感谢,并简要介绍了论坛环节和交流形式。他指出,农业社会学论坛是“实在不走形式”学术交流平台,旨在通过论文与会的形式,培养青年一代学人成长,希望大家可以畅所欲言,相互辩论,相互讨论,并预祝本次论坛圆满成功。

本次论坛共设有两个环节,十九个议题,包含特别设置的乡村建设行动环节五个议题。每个议题设一位主持人,一位引谈人,两位与兼讨论人,论坛在线上有序进行。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、中国科学院、北京师范大学、厦门大学、中国农业大学、西北农林科技大学、南京农业大学、逢甲大学、云南大学、北京工业大学、西南大学、中央民族大学等40多所高校和研究机构的300余位学者、研究生和本科生参加了会议。论坛围绕农业产业特性与发展村集体经济的实践路径、大国小农与农业转型路径、数字农业发展与乡村社会变迁等关键问题分享了最新研究成果,引发了与会人员的热烈讨论。我院熊春文教授、潘璐教授、高雪莲教授、李英飞教授、衣莉副教授、马学军副教授、封小郡副教授对参会论文作了精彩点评。

在第一环节闭幕式上,我院熊春文教授、西北农林科技大学赵晓峰教授对于年轻学者们给予了好评与鼓励,并对2017年以来连续六届的农业社会学论坛所取得的成绩进行了总结,向所有投稿人、发言人、评议人、会务人员表达了衷心的感谢与祝福。最后,熊春文教授向与会人员发出邀请,期待能有更多的青年才俊加入到农业社会学的研究队伍来,一起共话大国小农背景下的时代议题。

晚上的乡村建设行动主题环节,开幕式由我院何慧丽教授主持,中国人民大学温铁军教授致辞。

何慧丽教授对与会专家、学生表示了欢迎,同时也感谢了论坛主办方和支持方,并指出希望通过本次论坛的召开,能够提升各位青学学者的研究水平。

在致辞环节,温铁军教授围绕本次特别论坛的主题——“乡村建设行动”进行了发言。他认为,乡村建设是在中国农村这个大的场域之下,有着非常明显的本土化社会演进过程,并体现了本土化知识生产过程。他希望年轻人能关注乡村建设,以行动研究的方式研究乡村、关注乡村的变化,避免将研究走向形式化。最后,他预祝本次特别议题的讨论取得圆满成功。

本次乡村建设行动特别议题的讨论涉及乡村建设之政策行动、制度创新行动、多元路径过程行动、组织治理行动、数字化技术和文化振兴行动等五个方面,并相应设立五个议题,分别为:传统地方性知识与农业转型路径、城乡融合发展的长效机制探索、村集体经济发展与城乡融合路径探索、基层治理与乡村社会组织机制、数字技术发展与乡村振兴实现路径。围绕着五个议题来自北京大学、中国人民大学、厦门大学、中国农业大学、西北农林科技大学、西南大学、太原理工大学、东北农业大学、浙江农林大学等40多所高校和研究机构的200余位学者、研究生和本科生参加了会议。我院潘璐教授、马学军副教授、金炜玲老师等专家学者对发言论文进行了精彩点评与讨论。

在闭幕总结环节,何慧丽教授对五位参与分享的年轻博士生、硕士生与本科生表示赞许,认为他们展示了较高的学术水平,并向参与讨论的专家学者、默默付出的后勤人员表示感谢。

【图文供稿/桑坤 刘诗宇 马硕勋 宋健  责任编辑/王树远】

0