学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

我院召开社会工作硕士培养方案设计与学位点建设工作会议

发布时间:2022/09/16  点击量:

 

为培养创新型社会工作硕士人才,提升学位点专业建设水平。9月14日,我院在西校区004会议室召开社会工作硕士培养方案设计与学位点建设工作会议。院长叶敬忠教授及社会工作硕士导师参加了会议,会议由副院长吴惠芳教授主持。

叶敬忠教授重点介绍了社会工作硕士专业学位点设立背景及学科建设的重要性和必要性,并深入剖析学科建设所面临的重大机遇与严峻挑战。他强调,社会工作专业硕士是完善社会学学科布局的重要一环,结合学院研究,以田野为基础,精准制定学科建设规划和实施培养方案,设置合理化课程体系,搭建高水平科研平台,凸显学科特色,优化教学资源,增强学院办学实力。

梁萌副教授汇报了社会工作硕士培养方案及学位点发展思路。她从课程安排、实习基地、培养流程、督导导师等方面进行了详细阐述。她特别强调,加强学科建设,保证社会工作硕士培养质量,为社会培养合格、高素质的社会工作专业人才,推动兼具特色的社会工作专业更好发展任重而道远。

讨论环节,与会教师围绕招生计划、课程设置、实习基地选择及特聘高水平且有影响力的教授授课等进行了深入讨论。大家一致认为,将学生实习实践与论文相结合是社会工作硕士培养的重要机制,加强与实习机构紧密双向沟通和互动,强调指导教师在实习和论文把关中的重要性,以及学术论文与导师研究项目有机结合等培养举措。

本次会议厘清了思路,明确了目标,凝聚了共识,为打造我院社会工作硕士培养的优势和特色奠定了基础,为社会工作硕士培养发展打开了新局面。

【图文供稿/杜丽娟  责任编辑/王树远】


0