中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2022/09/20  点击量:

理解生活富裕:农民的感知与需求

金炜玲   中国农业大学学报(社会科学版)2022年第4期

【摘要】生活富裕涉及农民最关心、最直接、最现实的利益问题,是乡村振兴战略的出发点、落脚点和最终评价标准。本研究通过对五个省的10个村的农户进行问卷调查和深度访谈,考察农民生活状况,了解农民对生活富裕的理解、评价和需求。研究发现,农民家庭生计呈现出一定的结构性困境,家庭收入来源以本地务农和在外务工为主,收入较低且不稳定,教育、医疗等支出构成沉重负担,导致农民增收预期低;基本公共服务供给仍存在诸多短板,教育资源上移、医疗资源匮乏、养老服务缺失、就业机会短缺等现状不符合农民对美好生活的期待,影响农民的生活富裕感知。农民视角的生活富裕,既要求家庭生计的可持续性与物质生活的富足,更需要基本公共服务来提供安全感和幸福感。

【关键词】 乡村振兴; 生活富裕; 家庭生计; 基本公共服务; 农民视角

【全文下载】6 金炜玲_理解生活富裕_农民的感知与需求.pdf