中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2022/09/20  点击量:

乡风文明的政策实践与农民声音

唐成玲陈诺胡琴   中国农业大学学报(社会科学版)2022年第4期

【摘要】乡村振兴为农民而兴,农民是乡村振兴的最终受益者和参与者。乡风文明是乡村振兴的总体要求之一,本研究从农民的感知、参与和评价考察乡风文明建设行动的政策实践以及农民对乡风文明的整体认知和角色分工。研究发现,农民理解的乡风文明与政策话语中的乡风文明在核心要义、行动路径、对象主体等方面存在偏差,这种偏差导致乡风文明建设行动与农民期待目标不匹配,进一步加剧了乡风文明的实践困境。这提醒我们,乡村振兴的研究、政策与行动应从农民视角出发,重视传统乡村社会价值观念系统对乡风文明建设的价值,充分认识和发挥乡村文化的治理功能,将立足乡村文化的社会建设作为实现乡风文明的有效路径。。

【关键词】 农民视角; 乡风文明; 乡村振兴; 社会建设; 乡村文化

【全文下载】4 唐成玲 等_乡风文明的政策实践与农民声音.pdf