学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

我院公共管理与发展系举办“公共部门危机学习:理论·案例与方法”主题讲座

发布时间:2022/09/30  点击量:

9月28日晚,由我院公共管理与发展系主办的“公共管理学科研究生能力培养”系列学术讲座第9期在线上开讲。本场讲座邀请了来自暨南大学的张美莲老师以“公共部门危机学习:理论·案例与方法”为主题进行了分享。讲座由孔锋老师主持,校内外百余名师生参加。

张美莲老师首先讲解了危机学习研究的缘起和脉络,通过介绍危机学习的概念,危机学习的类型,危机学习引发的结果,危机学习障碍或影响因素等,将危机学习的发生过程系统的呈现。随后,张美莲老师又对当前危机学习国内外研究趋势的演变作了系统讲解,她认为当前危机学习研究领域的研究空间仍是很大的,特别是在实证分析部分,但目前实证分析也存在着观察者无法接触和参与者不可言说的问题。紧接着,她结合挪威的案例以及四篇经典文章的研究,展示了危机学习的研究对象、研究内容、研究方法及研究视角的多元应用。她鼓励学生,可以着眼于多元视角去看待危机学习的过程,并将其与公共管理领域的研究相结合。最后,张美莲老师前瞻地提出了危机学习如何交叉,如何提升研究价值等的具体实现路径,为研究生应如何开展危机学习相关研究指明了方向。

讲座最后,孔锋老师对张美莲老师的精彩分享表示衷心感谢,并且谈到作为应急管理领域的一个重要研究方向,危机学习在当前突发事件频发的情况下显得尤为重要。我们要学会从多重视角去看待危机学习,正确地评价危机学习,促进危机学习研究在公共管理研究中的应用更加丰富化、多元化。

提问与讨论环节,张美莲老师就与会老师和同学提出的“农村应急管理危机学习如何切入”“多种风险下叠加地危机学习”及“危机学习机制与危机学习内容区分”等具体疑问进行了详细的解答。本次讲座充分发挥了系列讲座的特色,对于公共管理学科学生了解研究前沿、扩宽学术视野、丰富研究工具等方面具有十分重要的意义。

【图文供稿/廖阳欣  责任编辑/王树远】


0