学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

院县合作再升级 同行携手谋振兴
——河北省易县人民政府县长杨大伟带队来访推进院地合作

发布时间:2023/02/20  点击量:

2月17日下午,河北省易县人民政府县长杨大伟一行11人来访我院调研考察,就院县合作事宜开展交流。交流会议在我院CIAD报告厅召开,我院党委书记林涵、院长叶敬忠等8位参加会议,食品科学与营养工程学院教师王超等3位列席会议。

叶敬忠院长首先介绍了人文与发展学院情况以及在易县坡仓乡桑岗村等4个村庄已经开展27年的村庄发展实践历程。他用32个字概括了在易县工作以来的感受——“不求回报,不添负担;理解不易,用力支持;怀抱理想,用情工作;偶有失落,不离不弃”。27年间,他对易县这片土地倾注感情、倾尽全力,深刻理解当地发展之困,不唯名利只唯实,唯以举有理想有情怀有意义之事纾解当地民生之艰。他指出,以桑岗村为基础建设太行山区乡村振兴试点,优化桑岗示范村建设思路和措施,探索太行山区“乡城互动赋能乡村发展”乡村振兴模式,共同推进桑岗示范村建设工程、巢状市场县域全覆盖工程、乡村人才培养工程、研究生挂职工程、讲好易县故事工程、院县合作制度化建设工程等院县合作六大工程,共同讲好乡村振兴故事。

杨大伟县长充分肯定叶敬忠教授团队27年来扎根太行山区乡村、扎根易县乡土的扶贫和乡村发展探索。一句“辛苦,感谢!”是他代表易县父老乡亲向叶敬忠教授团队道出的朴实感谢和深切认可。他介绍了易县的发展现状,并结合工作实际,阐述了自己对乡村振兴的体悟。他表示,叶敬忠教授带领的团队以深厚的情怀和强烈的担当从事农业农村工作,在促进易县乡村发展、增进民生福祉上,易县人民政府与人文与发展学院有着共同的追求。他期待与人文与发展学院继续深化合作领域,以探索太行山区“乡城互动赋能乡村发展”乡村振兴模式为共同目标,整合优势资源,提炼总结经验,助力乡村振兴走向深处、落在实处。

林涵书记受感于叶敬忠教授团队在易县开展工作27年来的风雨兼程,同时对双方“再出发”的合作表示期待。她指出,人文与发展学院和河北省易县人民政府具有深厚的合作基础和良好的合作契机,双方志同道合,以相通共知的情怀和担当打造具有太行山区文化特色的乡村发展样板,总结乡村振兴经验,期待结出合作的累累硕果。

易县经济开发区党工委副书记曹光远、易县人民政府副县长苑洪伟、河北瑞熠天淀粉质造有限公司董事长苑文玉、河北太行禾丰食品有限公司董事长李小永、河北易州酒业有限公司总经理王丹、中国农业大学食品科学与营养工程学院教师王超、人文与发展学院社会政策与发展研究系副系主任贺聪志副教授分别发言,分别围绕各自发展特色和资源优势,交流合作方式和合作渠道,探索多元力量参与乡村振兴的新型路径。

与会人员还探讨了易县农业产业发展、中小企业发展现状以及深化合作的机制体制等方面情况,并围绕合作探索太行山区“乡城互动赋能乡村发展”乡村振兴模式展开交流。

【撰稿/邵念念 摄影/王树远 责任编辑/王树远】