学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

阅读成为习惯 书香溢满人发
——我院花晓波副教授荣获2022年度教职工“阅读之星”称号

发布时间:2023/04/28  点击量:

4月23日,正值第28个“世界读书日”之际,我校图书馆根据2022年度读者借书量情况,在全校推选出10位教职工“阅读之星”。其中,我院花晓波副教授荣获2022 年度教职工“阅读之星”称号,并在“阅读经典 以文化人”2023阅读文化月系列活动中受到表彰。

花晓波副教授为我院2021年引进优秀人才,京都大学区域研究博士,曾任京都大学东南亚地域研究研究所博士后研究员。主要研究领域包括:土地利用变化、农户生计转型与农村发展、边境研究,关注农业集约化、农地边际化、跨境劳动力迁移、跨境农业投资及农产品贸易等议题。他主持并参与国家自然科学基金青年科学基金项目、面上项目和国际合作项目等科研项目多项,并在国内外期刊发表多篇高水平研究论文。入职以来,花晓波副教授静心读书、精心育人、潜心治学,积极准备《国际社会问题与社会政策》《人口与发展》等新开课程,在国际顶级期刊《The Journal of Peasant Studies》发表有影响力的学术论文。为做好教学科研工作,不断坚定理想信念、涵养道德情操、积累扎实学识、永葆仁爱之心,花晓波副教授孜孜以求、敏于学思,2022年总计借阅图书49册,图书馆是他最常去的地方,读书是他最大的爱好和习惯,他用行动为广大师生树立了好读书、读好书的榜样。

文化是一所大学赖以生存和发展的根基和血脉,大学应该追求高洁高雅的文化,推动文化传承创新。学院充分认识大学的文化使命,坚持“文化育人”的理念,坚守“以文化天下”的情怀,学院师生共同传承和发展高雅高洁的学院文化。在学院倡导的精神文化谱系中,“经典为本、价值为纲”的学习精神和“安坐书斋、安守清冷、安心治学、淡泊名利、至誉无誉”的学者精神等得到了很好地传承和发扬。在学院楼宇文化建设中,书籍和绿植是最精致的点缀,阅读和研讨是最圣洁的行为,东西校区设有许多开放书架,摆放上千册书籍,师生们可以根据需求登记借阅,也可以在共享角落自由阅读。同时,学院各个研究团队定期开展读书会,围绕专业领域经典书目展开阅读分享,碰撞思想火花。

鱼离水则身枯,心离书则神索。习近平总书记在一年前致首届全民阅读大会举办的贺信中指出,阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。相信在全民阅读逐渐成为人民文明生活新风尚的背景下,在大学文化使命引领和学院文化精神浸润下,我院师生必将进一步激发“为中华之崛起而读书,为中华民族的伟大复兴而读书”的主动性,笃学明志,修身立业,共同营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,让读书成为习惯,让书香溢满人发。

【撰稿/魏福祥 王树远  摄影/王树远  责任编辑/杜丽娟】