主题教育专栏 首页 > 新闻动态 > 主题教育专栏

重实践| 知农爱农 砥砺前行——外语系教工党支部赴红星教育基地参观学习

发布时间:2023/05/14  点击量:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。党的二十大提出的新发展理念将三农放在了前所未有的高度:全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

五月初,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信鼓舞了全校师生。了解农业、参与农业、献身农业,不仅是农民和农业专家的职责,也是全民关注的伟大事业。为了让教职工更加深入地了解农民、农业,做到知农、爱农,为党的二十大强农兴农目标尽自己的微薄之力,5月12日外语系教工党支部前往北京红星教育基地考察学习。

外语系的党员教师以及部分群众教师参观了教育基地的南北两个展区。通过观看红星集体农庄的历史图片、视频短片、亲身参与红色拓展等,教职员工深深地感受到园区深厚浓郁的红色文化底蕴与现代农业科技碰撞带来的强烈震撼。在参观学习的过程中,大家了解到红星集体农庄诞生于上世纪40年代末,其成长和发展与共和国同步。农庄隶属于首农食品集团南郊农场,是首都南城重点发展的都市农业项目。是一个集农事科普体验、红色文化教育、爱国主义教育等多功能为一体的都市型农业园区,同时被评为大兴区爱国主义教育基地。

在重温红星教育基地的历史过程中,外语系的教职员工纷纷表示要坚决落实党的二十大精神,自觉把外语课堂教学与乡村实践紧密地结合起来,培养学生的爱农情怀,为加快推进我国的农业现代化培养输送更多建设人才。

【图文供稿/外语系教工党支部 责任编辑/卢梦沁】