主题教育专栏 首页 > 新闻动态 > 主题教育专栏

乡村振兴党建“1+1+1” | 学习回信精神 校地共建发展
——青神临时学生党支部组织学习总书记给科技小院回信的重要精神

发布时间:2023/05/16  点击量:

在五四青年节来临之际,习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信引起了全校师生的热议。5月12日晚,身在四川省青神县研究生实践基地的同学们以线上会议的形式,组织开展学习总书记给科技小院回信的重要精神暨岗位实践分享交流会。会议由我院社会学与人类学系教工党支部书记潘璐主持,青神乡村振兴研究院执行院长、法律系教授任大鹏,实践基地导师代表、法律系副教授刘明明,学院研究生教务老师王慧清、青神县委组织部部务委员罗小兵、青神县党校鲁江燕、梁东勤以及青竹街道青衣社区书记吕成等地方领导干部参加了会议。

青神临时学生党支部负责人芮梦晨介绍了中国农业大学“科技小院”的基本情况,并以视频形式展现了“科技小院”的缘起、工作模式和发展历程。在青神开展基层岗位实践的8位同学结合自己近三个月的岗位实践经历分享了学习回信精神的心得和感悟,潘璐老师对每位同学的分享进行了点评。

 

青神乡村振兴研究院执行院长任大鹏老师指出,希望同学们以更高的站位和积极的心态对待基层岗位实践工作,要将学习总书记回信精神落到实处。正如习总书记在回信中提到的“厚植爱农情怀、苦练兴农本领”,同学们要从“情怀”和“本领”两方面着手来提高自己,在岗位实践中发现真问题,依托乡村振兴党建“1+1+1”行动,真正为青神解决实际问题,为青神发展做出贡献。

刘明明老师从同学们的分享中感受到了大家认真学习的态度。同学们在岗位实践中既是基层岗位的工作人员,也是中国农业大学的研究生,要在实践过程中结合当地实际发现研究问题、解决问题。他希望同学们在青神岗位实践过程中积极践行“自找苦吃”的精神,在深入实地、了解基层的过程中治学问、解民生,将论文写在祖国的大地上。

王慧清老师为同学们在基层岗位实践中不断加深对“三农”和基层工作的认识表示欣慰。同时,她也希望同学们能够珍惜学院为大家提供的基层岗位实践机会,用心体会和享受自己成长蜕变的过程。

青神县青衣社区的吕成书记从一个“90后”基层工作者的角度分享了自己的感受。他指出,基层工作是“上面千条线,下面一根针”,要做好基层工作必须“用心、用情、用力”。自实施乡村振兴党建“1+1+1”行动以来,青衣社区与中国农业大学青神临时学生党支部开展了基层治理分享交流会、青衣社区服务有限公司“市场化+公益化”运行座谈会和银龄老人集体生日宴等各项活动。他希望能够继续通过乡村振兴党建“1+1+1”模式,加强校社交流,共同探讨社区精细化治理和精细化服务的路径。

青神县委组织部罗小兵委员对同学们快速进入工作角色、参与青神乡村振兴表示肯定。他表示,基层工作无小事,只要用心用情做好每一件事,自己一定能在工作岗位上不断成长和进步。想要做好基层工作,一定要走出办公室,多与村社区干部和老百姓多打交道,只有这样,才能听到群众的真实想法和真正需求。只有真正地了解基层情况,才能找到开展工作的路径和方法。罗小兵委员指出,青神的乡村振兴依然面临发展不平衡不充分的问题。他希望同学们能够运用自己的理论知识,结合岗位实践活动,为青神的发展提供更多更好的建议。

乡村振兴党建“1+1+1”项目是探索基层党建模式和乡村振兴实现路径的有机结合、推动理论研究与实践教育的智慧化碰撞、促进高校人才与本土人才的共赢式牵手,青神临时学生党支部正是在乡村振兴党建“1+1+1”项目领导下,依托我校人发学院·青神乡村振兴研究院平台建设而成,同学们在开展岗位实践的同时,推动党建和乡村振兴深度融合,并与学院社会学与人类学系教工党支部、青神县诸葛村党总支部、青神县青竹街道青衣社区党支部实施乡村振兴党建“1+1+1”行动,共同探索党建引领乡村振兴的实现路径。本次学习会议为基层党支部建设提供了宝贵经验,希望同学们能够认真吸收并积极落实本次会议的精神,以更加积极的心态和饱满的热情投入到基层岗位实践中,深入田间地头解民生、治学问,在实践中发现问题、解决问题,为青神发展贡献自己的青春智慧,助力实现青神全面乡村振兴。

【图文供稿/青神临时学生党支部 责任编辑/章勋】


0