通知公告 首页 > 新闻动态 > 通知公告

传播学辅修专业2023年招生简章

发布时间:2023/05/24  点击量:

中国农业大学是2001年教育部首批设置传播学本科专业的三所高校之一。人文与发展学院媒体传播系从2001年成立至今,已招收二十一届本科生,积累了丰富的教学经验,师资队伍阵容整齐实力强大,现具有博士学位和高级以上专业职称的教师已占全系近90%。传播系建有现代媒体实验教学中心,具备为传播学及相关专业的学生提供实验、实践教学的良好条件。

随着媒介技术的进步和社会的发展,我国媒介行业和文化产业迎来了巨大的发展机遇,用人单位对复合型人才的需求日益增加,为了适应社会与时代发展的需要,培养既精通相关专业技术,又掌握传媒专业技能的复合型人才,拓宽学生的发展领域,提高我校学生就业竞争力,媒体传播系计划于2023年继续面向全校本科生招收辅修专业学生。

本专业方向的培养目标是:培养具有人文、社会科学和自然科学的复合知识结构,正确理解和掌握马克思主义新闻传播思想,具备传播的基础理论、基础知识,掌握传播、新闻、影视等方向的较为全面的专业技能,了解媒体发展趋势和中国三农问题,适应社会发展需要,胜任媒体传播相关领域工作的高级跨学科专门人才。

本专业方向的教学宗旨是:提高学生的综合素质、拓宽学生的专业领域,培养学生媒介素养和传播技能,为学生跨专业深入学习和研究以及择业、就业等提供更多的机会。

一、学生选拔范围

面向全校(除传播学专业以外)各专业2021级和2022级中国农业大学全日制统招本科生,如为动医等五年制专业,2020级亦可报名。

注1:每人限选修一个辅修专业。

注2:所有辅修专业的相关规定以本科生院的文件为准。

二、学生选拔条件

1、学有余力,学习努力,学习成绩优良,对传播学专业和技能有学习兴趣。

2、未受过记过以上(含记过)的纪律处分,主专业课程不能有不及格的科目。

三、教学计划与安排

春季学期末报名,秋季学期正式开课。教学进程安排见附件。

1.课程设置

共开设14门课程(含毕业论文),为便于学生自主选课、自行安排时间,由媒体传播系单独安排课程,毕业论文5学分,安排在春季学期进行。

2.选课方法

按照本科生院的选课时间安排,自己在教学平台上选课,最迟不得晚于补退选阶段。

3.上课时间、地点

实行单独组班上课,上课时间原则上安排在星期六、星期日或周五晚上,上课地点根据课程分别安排在东校区或西校区。

四、学籍管理和收费

1.收费标准为每学分100元,每学期收费一次,对中途退选和被终止修读辅修专业的学生不退还已交费用。每学期初上课前在媒体传播系办公室交费或另行通知缴费方式。

2.修读辅修专业的学生日常管理等仍保留在原班级,辅修专业的课程管理由媒体传播系负责。

五、其它说明

1.学生每学期修读的辅修专业课程成绩,不纳入主修专业成绩评定。如成绩不合格,可于下一学年再次开课时重修,并按照学校收费标准交费。

2.修读传播学辅修专业学生的毕业资格由媒体传播系负责审查,与主专业应届毕业生毕业资格审查工作同时进行。

3.毕业论文(设计)应在完成专业课程学习的同时进行。

六、报名安排

1、报名时间:5月23日(周二)中午12:00-5月30日(周二)上午9:00。(报名方式详见本科生院通知)

2、本科生院公布辅修录取名单:6月9日本科生院公布辅修专业录取名单后,学生再次登录本人教务管理系统,点击“确认表下载”,下载并确认签字,发送至辅修专业开设学院负责老师邮箱,提交时间将在公示录取名单时通知。传播学辅修专业交表地点及邮箱如下:

⑴负责老师邮箱:956681296@QQ.com

⑵纸质版交表地址:(西区)新教学楼3204房间;  (东区)民主楼117房间。(放到门上的交表袋里)

3、咨询电话: 62732795(西区)、13520383842(李老师)(微信同手机号);

咨询邮箱:956681296@QQ.com

附:教学计划进程表

序号

课程名称

类别

学时

学分

开设学期

暂定上课校区

1

传播学概论(辅修)

必修

48

3

一秋

东区

2

新闻学概论(辅修)

必修

32

2

一秋

东区

3

影视导论(辅修)

必修

48

3

一秋

东区

4

基础摄影(辅修)

必修

64

3

一秋

东区

5

中外新闻传播史(辅修)

必修

48

3

一春

西区

6

纪录片理论与实务(辅修)

必修

32

2

一春

西区

7

影视技术基础(辅修)

必修

72

3

一春

西区

8

公共关系学(辅修)

必修

32

2

一春

西区

9

新媒体技术与艺术(辅修)

必修

64

3

二秋

东区

10

新闻采访与写作(辅修)

必修

48

3

二秋

东区

11

新媒体导论(辅修)

必修

32

2

二秋

东区

12

主持与表达(辅修)

必修

32

2

二秋

东区

13

综合训练与媒体实践(辅修)

必修

4周

4

二春

14

毕业论文或毕业创作(辅修)

必修

10周

5

二春

合计




40




中国农业大学人文与发展学院媒体传播系

2023年5月23日

注:辅修专业相关政策以本科生院文件为准!

附:2023年传播学辅修专业招生咨询群二维码


0