学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

我院熊春文教授带队赴河北省乐亭县调研 推动双方深度合作

发布时间:2023/05/08  点击量:

近日,我院熊春文教授带队赴河北省乐亭县开展了为期4天涉及7个乡镇的调研考察,并进一步推进了双方的深度合作。5月4日晚,乐亭现代农业发展座谈会在乐亭县委会议中心举行,会议以乐亭现代农业发展现状与思路研讨为主题,由乐亭县副县长吴振廷主持,我院熊春文教授一行与乐亭县县委书记李轶等进行深入交流。我院高雪莲副教授、马学军副教授以及4名基地岗位实践研究生线上参与交流。

李轶书记对熊春文教授一行来乐亭考察调研表示欢迎与感谢。他指出,学者的关注对于乐亭进一步强化政产学研合作、促进科研成果转化、集聚创新创业人才、推动产业转型升级具有紧要作用。他同时表达了通过与我院多领域深度合作加快乐亭县现代农业高质量发展、实现产业兴旺、推动乡村振兴的殷切期望。

熊春文教授围绕乐亭设施农业汇报了调研发现,在充分肯定乐亭农业发展成绩的基础上,以“先发劣势”一词概括了乐亭设施农业的现状。吴振廷副县长也指出乐亭农业发展面临的挑战。对此,与会人员充分交流,并形成共识,认为乐亭代表了提前步入老龄化的农业典型,解决好乐亭农业发展难题,对于中国农业发展具有重要意义。未来将继续坚持学校学术导师与实践基地导师合作育人模式,在岗位实践中丰富学生经验,做好学术研究,服务乐亭农业。

座谈会上,熊春文教授代表学校向吴振廷副县长和冀东果菜批发市场管委会书记陈建明颁发实践导师证书,并希望将来乐亭县能有更多饱含丰富本土农业知识的能人成为学生们的实践导师,从乐亭现实情况指导岗位实践学生确定研究方向。随后,我院8名在乐实践学生报告了近两个月的岗位工作、调研内容以及兴趣方向,并结合当地岗位需求调整相应工作。

熊春文教授表示,未来五年是乐亭县农业农村发展的关键期,他将持续跟进乐亭农业农村发展,链接中国农业大学科技资源,完善岗位实践育人模式,推进研学产结合,助力乐亭农业转型升级和乡村振兴。

【图文供稿/熊文鑫  责任编辑/王树远】