就业工作 首页 > 学生工作 > 就业工作

关于开展《强农先锋 毕业生就业创业典型人物事迹》征文的通知

发布时间:2023/07/12  点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记给中国农大科技小院学生重要回信精神以及给涉农高校书记校长和专家代表的重要回信精神,切实践行“强国先强农、农大作先锋”,宣传学校毕业生就业创业先进典型,激励广大毕业生树立正确的就业观,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,在乡村振兴的大舞台上建功立业。学校现组织开展《强农先锋 毕业生就业创业典型人物事迹》征文活动。现将有关事项通知如下:

一、征集对象

赴基层就业创业并做出一定业绩的近10年以来的毕业生。

二、事迹范围

典型事迹要明确重点、突出特色,聚焦近10年来毕业生就业创业工作某一方面,深入挖掘具有创新性、示范性、开放性的毕业生就业创业典型人物事迹。

(一)就业典型

宣传扎根基层建功立业的优秀毕业生先进事迹,弘扬他们在新形势下服务国家、奉献社会的精神,遴选一批毕业生到基层就业、服务区域经济社会发展的先进典型予以宣传。基层就业是指到城乡基层工作既包括单位就业。基层主要包括但不限于县级及以下党政机关和企事业单位、社会团体、非公有制组织和中小企业、应征入伍(团级及以下单位)以及各行业一线。

典型事迹需符合以下情况:

1.政治合格:坚决拥护中国共产党的领导,践行习近平总书记对青年提出的各项要求,敬业奉献,遵纪守法,志存高远,脚踏实地。

2.扎根基层:从学校毕业不超过10年(含10年)。特别是在中西部地区、艰苦地区、艰苦行业、国家战略行业等基层就业的毕业生。

3.工作突出:在基层工作期间,工作能力突出,成果显著,得到单位和群众的广泛认可。

(二)创业典型

反映大学生创新创业实践的真实情况,对经济社会发展进步有积极推动作用,并在社会上产生一定影响;要与当代创新创业主流价值观相符合,能体现创新创业人才的“双创”精神,成为带动学校、社会创新创业的典型;要符合国家发展战略,能反映学校创新创业教育改革的成果,对大学生自主创新创业具有榜样示范作用。

三、标准要求

1.内容真实可信,作品以故事形式反映,内容为原创。

2.文章需有代表性,内容积极向上,宣传能起到一定的影响力,能激发大学生的就业创业积极性和创新创业精神,引导学生树立正确的就业观、创业观和成才观。

3.每个文稿字数不少于3000字,可配符合文稿需要的插图1-3张,格式详见附件。

4.统一提交材料截止时间为9月18日18:00,以“系别-姓名-作品名称”命名打包提交至wuyue@cau.edu.cn。

5.学校拟于2023年12月出版《强农先锋 毕业生就业创业典型人物事迹》书籍,经筛选和审核,优秀征文将被收录入册。

伍越  62737774

附件:征文模板.docx