主题教育专栏 首页 > 新闻动态 > 主题教育专栏

重实践 | 乡村振兴党建“1+1+1”:校社合作 初心为民
——青神临时学生党支部庆祝“七一”建党节主题活动在青衣社区顺利举行

发布时间:2023/07/04  点击量:

为庆祝中国共产党成立102周年,增强党员的荣誉感、归属感,6月30日上午,我院青神临时学生党支部携手四川省青神县青衣社区党支部积极探索、创新形式,开展了以“家风家训”为主题的党日活动。青神临时学生党支部、青衣社区党支部部分党员同志参加活动,活动由青衣社区党支部书记吕成主持。本次活动的内容分为党课分享、谈心谈话会、参观苏母祠三个部分。

首先,由青神临时学生党支部的负责人芮梦晨为大家进行党课分享。党课的内容分为“谈家风家训”“分享学习总书记回信精神感悟”两个部分。一方面,芮梦晨结合当地苏母文化,通过分享程夫人教子的三个小故事,向大家强调了家风建设的重要意义。习近平总书记说,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。理论层面来看,良好的家教家风建设是继承、弘扬传统家庭美德的重要途径,也对社会思想道德素质整体发展具有基础性作用。实践层面来看,优良家风建设有利于个人全面发展,有利于社会和谐稳定。另一方面,芮梦晨向大家介绍了中国农业大学服务乡村振兴所做的工作以及什么是中国农业大学现代农业科技小院,她通过分享椴木沟科技小院在传递政策法律、打造和美绿色乡村、传承红色文化精神、做大做强乡村产业等方面的工作,与大家交流基层治理经验,为基层工作人员提供工作思路。

其次,吕成书记组织大家召开了基层党组织集体谈心谈话会。谈话会上,青衣社区党支部对2022年度优秀党员及在党五十年的老党员同志进行表彰,吕成书记为他们颁发证书与勋章,并对所有党员同志的辛勤付出表示感谢。谈话会结束后,大家集体前往青神县苏母祠,感受时代光影,学习苏母家风文化,引导党员同志从思想上正本清源、固本培元。

家风文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,家庭是传承中华传统美德的基本单位,此次党建活动引导广大党员同志在廉洁文明家风建设中当好榜样、做好表率,进一步发挥乡村振兴党建“1+1+1”的党员引领作用。

【图文供稿/青神临时学生党支部 责任编辑/王俊童】