主题教育专栏 首页 > 新闻动态 > 主题教育专栏

办实事 | 社会学与人类学系教工党支部与本科生党支部联合举办保研经验交流会

发布时间:2023/07/07  点击量:

6月17日下午,社会学与人类学系教工党支部与本科生党支部联合举办了保研经验交流会。本次活动由本科生党支部第三活动小组承办。活动邀请了社会191班的5位同学,她们与大家分享了关于保研政策、夏令营申请建议以及面试准备等方面的宝贵经验.

在此次保研经验交流会上,李佩凌同学从前期准备、保研准备和其他注意事项三个部分进行了分享,她建议同学们认真对待每一堂课,打好专业知识的基础,在保研准备期间留心关注各个学校的保研信息,特别注意材料的提交时间,重视专业能力和英语能力的准备,同时希望同学们调整好心态,不为了一次的成败停留太久,也不要因为一时的疏忽过于懊恼。

朱恬怡同学分享了自己的一些失败案例,希望同学们从中吸取经验。她讲述了自己申请夏令营时“摆烂”的原因、预推免时期失败的“海王”经历,并反思了自己大学前三年的学业规划,建议大家定下目标,明确自己的重心,并慢慢找准自己未来适合的方向。她还分享了自己在保研过程中的心得体会,希望同学们多读书拓宽自己的知识面,不要沉迷在各种竞赛和奖项中,多花时间修炼自己。

苏姗姗同学就工作保研和支教保研两方面进行了分享。她建议同学们想清楚自己选择工作或支教保研的出发点,工作或者支教不仅是一个选择,还是一段人生经历,不要为了保研而选择了自己不喜欢的生活,但是做出选择之后就要坚定不移地努力,提前了解工作或支教保研的政策,根据要求做好准备。

赵芊芊同学贴心地带来了学院保研政策解读,介绍了保研的基本流程与条件,分享了自己在西安交通大学夏令营的参与经验和本校与推免的准备经验,随后就同学们感兴趣的“保研边缘人应该怎么办?”“面试时绩点排名重要吗?”“保研需要考雅思吗?”等问题进行了解答。

周蕊同学提供了一系列实用技巧并分享了保研过程中的心得体会,建议大家首先明确自己想要报的专业,可以在学校官网、公众号、系群、小红书、知乎等渠道寻找保研信息,制作Excel表格列出每个学校的时间截点和材料要求,参加夏令营的过程也是了解学校与老师的过程,在这个过程中大家将更加明确自己的选择。

感谢社会191班的5位同学的热心参与和分享。通过这次活动,同学们不仅获得了实用的保研经验和建议,还增强了对保研的信心和动力。相信他们会在将来的保研之路上取得优异的成绩!

本次交流会系社会学与人类学系教工党支部与本科生党支部“全覆盖 双提升”支部共建成果之一,旨在推动一流本科专业建设,帮助同学们增加对社会学学科知识的认识和了解,促进同学们之间的交流与共同进步。

【图文供稿/邹婧晗 易轩 责任编辑/王俊童】


0