主题教育专栏 首页 > 新闻动态 > 主题教育专栏

办实事 | 社会学与人类学系教工党支部与本科生党支部联合举办优秀毕业论文写作交流会

发布时间:2023/07/07  点击量:

6月17日上午,社会学与人类学系教工党支部与本科生党支部联合举办了优秀毕业论文写作交流会。此次交流会由本科生党支部第一活动小组承办。小组成员积极策划、用心准备,共邀请到社会191班5位同学就毕业论文的选题过程、研究设计、实地调研、与指导老师的沟通等方面分享经验心得。同时,会议也邀请到了王昊老师为同学们答疑解惑。

在此次论文分享交流会上,周诗敏同学就《分工还是协作?——不同婚姻教育匹配模式下育儿安排对儿童发展的影响》一文向大家分享了自己在进行定量写作过程遇到的具体问题,建议大家应提前进行充足的文献阅读,以不断清晰自己的研究问题。着重强调应把握好论文写作的节奏,留出与指导老师沟通的时间,不断打磨自己的论文成果。

邓世华同学建议大家充分考虑选题的可行性和合适性。他从文本阅读分析方面提出了自己的想法,强调了文本分析类论文的特殊性,介绍了田野与论文写作之间的转换关系,以及文本写作过程中不断进行观点论证的过程。

随后,赵芊芊同学向大家介绍了整个毕业论文写作过程的重要时间节点,提醒大家应在暑期进行社会调查的过程中应充分收集材料和数据,为后面的写作打下基础。同时,她认为定性研究是一个不断发现的过程,应记录好自己的田野过程中的心得和灵感。

余庚辰同学就《做题家:高考学生的抗争与自我书写》对访谈过程中的细节问题提出建议,他认为不应把田野中他人的行动套在一个理论模式内部加以解释,而是应该扎下去听他人说话,听他们怎么理解自己的生活,这样才能有新的发现,做出有实际意义的研究论文。

文正心同学则着重介绍了论文写作过程中理论与经验紧密结合的实施可能性,强调在论文写作过程中应与现有理论形成对话。同时,他就“虚拟养老院”的主题向大家建议在选题的过程中要兼顾研究的现实意义和人文关怀,关照时事。

最后,王昊老师提出在论文选题过程中应树立问题意识,提出“真问题”,同时聚焦于一个“小问题”,关注现实。另外,他指出在论文写作过程中把握好节奏的重要性,只有做好充分的田野,对论文进行反复打磨,才能写出优质的论文。

五位同学的分享各有侧重点,综合起来为同学们详细介绍了毕业论文写作的方方面面,在现场的同学们都很有收获。感谢王昊老师和五位同学精彩的指导与分享,本次毕业论文写作交流会圆满成功。

本次交流会系社会学与人类学系教工党支部与本科生党支部“全覆盖 双提升”支部共建成果之一,旨在推动一流本科专业建设,帮助同学们增加对社会学学科知识的认识和了解,促进同学们之间的交流与共同进步。

【图文供稿/何源 杜坤 王振宇 责任编辑/王俊童】