主题教育专栏 首页 > 新闻动态 > 主题教育专栏

办实事 | 公共管理硕士党支部联合区域经济硕博党支部学习交流分享会

发布时间:2023/08/24  点击量:

为应对同学们即将面临的工作求职及论文写作问题,8月22日下午,公共管理硕士党支部联合区域经济硕博党支部于线上召开学习交流分享会,邀请了年级辅导员周静逸老师、区域经济硕士张亮华、公共管理硕士刘文斌、廖阳欣为大家分享职业生涯发展规划、论文写作等内容。会议由公共管理硕士党支部范芮宏同志主持,30余人线上参加了此次活动。

 

年级辅导员周静逸老师以职业生涯发展规划为题,结合霍兰德理论、生涯混沌理论,针对如何进行职业规划、如何降低职业焦虑为同学们的求职明确方向。周老师指出要避免职业规划的四大误区:只规划未来,不回首过去;只看自我,不分析环境;缺乏职业规划知识,过于相信成功人士;过于追求一劳永逸的职业规划。在进行职业生涯规划过程中首先要回首过去、认清自己,先做最直观和明显的联结,如工作、创造力、与钱有关、课堂、运动等;在简单分类的基础上发掘新的联系,如工作中是否有共同点等。同时接纳在找工作过程的消极情绪。

 

区域经济硕士张亮华同志结合自身研究经历与同学们分享了量化研究的写作经验,首先从量化研究的选题出发,“题好一半文”,可以通过政策背景、文献阅读、已有数据以及前期积累这四大来源确定选题,初学者也选择从顶刊中寻找方向:大牛看齐法,从数据中寻找方向:逆推六步法,基于前期调查和社会观察寻找方向:现实联想法。并介绍了一些宏观面板数据来源网站,微观调查数据来源网站,学习数据清洗书籍、资源等以及最常用的数据模型。最后在实证分析思路上,首先抓住两个变量:核心解释变量与被解释变量,在考虑上述关系的基础上,应当加入可能影响Y的控制变量,注意变量的表示方法可以有多个,同时注意稳健性。

随后公共管理硕士刘文斌同志、廖阳欣同志结合自身文章发表情况与同学们分享了论文与案例报告的写作。刘文斌同志以《自然灾害调查评估研究的理论与实践》文章的发表为例,分享了自己对于文献综述类论文的选题、撰写、投稿过程的心得体会。廖阳欣同志以自身主笔撰写的教学案例《“赋权”何以“富全”:福建安溪淘宝村的益贫式发展道路》为例,分享了自己对于案例报告的写作与分析以及调研等方面的感悟。



【图文撰稿/公共管理硕士党支部 责任编辑/王俊童】


0