> 学术研究 > 学术动态
李小云教授一行受邀参加全球治理学科建设研讨会
点击量:
发布时间: 2024- 10- 12

2024年9月28-29日,在国务院学位委员会公共管理学科评议组的指导下,全球治理学科建设国际研讨会暨公共管理学视域下的全球治理二级学科工作组会议在浙江大学召开。来自世界各地30余位知名学者参加此会,就全球治理学科整体发展战略、人才培养、科研与学术、国际交流与合作等问题展开了深入交流与研讨。清华大学文科资深教授、国务院公共管理学科评议组联合召集人薛澜教授、武汉大学特聘教授、国务院公共管理学科评议组联合召集人丁煌教授、浙江工商大学党委书记、国务院公共管理学科评议组成员郁建兴教授、西安交通大学文科资深教授、国务院公共管理学科评议组成员李树茁教授、国务院公共管理学科评议组成员、东北大学张雷教授、复旦大学全球公共政策研究院院长敬乂嘉教授、清华大学公共管理学院副院长、国际发展与全球治理研究所所长高宇宁副教授、浙江大学公共管理学院长聘副教授、浙江大学政治学研究所副所长俞晗之副教授等参加此会。我院李小云教授、徐秀丽教授、郇轶中副教授受邀参加此会。

李小云教授指出,理解当下的全球治理体系,尤其发挥中国在其中的作用,仅有国际关系与国际政治的视角是不够的,就理解全球公共品这个议题来说,其中涉及到大国财政预算制定的问题、参与全球公共政策制定、理解政策过程、发育新型全球治理专业人才和组织官僚体系建设的问题等,这些都是公共管理学科可以发挥核心作用的领域。此外,在研究全球治理议题的过程中,要充分认识到发展领域的关键支撑作用,尤其在当下国家高度关注加强全球南方共同现代化的背景下,针对全球发展治理议题的研究和人才培养至关重要。

作为公共管理学科全球治理工作组成员,徐秀丽教授分享了我校在国际发展政策与治理、农村发展与管理等方面建设公共管理知识体系的成果与经验,并对我校在全球治理、区域国别与国际发展等领域相关学科建设和人才培养的进展和成效做了汇报,尤其强调了我校基于海外非洲田野和国内乡村建设两个田野,同时广泛联系全球与区域层面的国际组织,加强实践育人的经验,引起了国内外高校的广泛关注。

此外,9月27日,浙江大学举办“全球治理”工作坊。此次工作坊,围绕全球治理英文书稿项目进行研讨,并对Journal of Chinese Governance期刊的全球治理专刊设置与征稿进行了交流。国内外十余名专家学者参加了此次研究工作坊。

中国农业大学长期积极推动公共管理学科的建设与发展,是国内公共管理学一级学科博士学位授权点、首批24家MPA培养单位之一、首个成立发展专业留学生项目单位,尤其在全球治理、国际发展等相关领域具有深厚积累。我校搭建了从本科生到博士研究生,从国内学生到国际留学生的多元化、多层次的全球发展与合作治理人才培养架构和体系。2023年,我校获得联合国经社理事会特别咨商地位,实现了高校零的突破,开拓了高校参与全球治理的机制性路径。我校沉潜非洲十余年的区域国别海外实践模式,“小技术大丰收”、“小豆子大营养”多次入选联合国南南合作优秀案例,多次被国务院、外交部、一带一路官网等转发,被新华社、人民日报、中央电视台新闻联播等多次报道,这些都为建设全球治理学科奠定了扎实的海外实践基础。同时,我校通过全球南方智库联盟主席身份,与世界国际发展最新前沿机构和全球治理研究机构保持常规对话。在长期研究和人才培养的基础上,我校拥有该领域多个省部级基地,并为国家多个部委提供有关国际发展与全球治理相关的政策咨询。

【图文供稿/郇轶中 编辑/杜丽娟 责任编辑/吴惠芳】

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)