> 新闻动态 > 新闻动态
2024年青神县乡村振兴专题培训班在我院顺利举办
点击量:
发布时间: 2024- 10- 16

10月8日至12日,由中共青神县委组织部主办,中国农业大学和人文与发展学院、继续教育学院承办,为期五天的2024年青神县乡村振兴专题培训班在人文与发展学院报告厅顺利完成。中共青神县委党校常务副校长邓德军、中国农业大学人文与发展学院院长熊春文、继续教育学院副院长吴志刚出席开班仪式并分别致辞,仪式由继续教育学院培训一部主任杨继军主持。来自青神县54名基层干部参加培训学习。

吴志刚致欢迎辞,热烈欢迎青神县乡村振兴基层干部前来中国农业大学培训学习。他表示继续教育学院针对本次青神县乡村振兴的培训需求,精选优质课程和师资,配备专业教学管理团队全力保障培训,希望学员能够通过培训班砥砺品质、提升本领,推动干部队伍建设,在农大度过愉快的学习生活。

熊春文回顾了青神县和人文与发展学院的长期合作,双方在科学研究、人才培养、资政献策等方面的合作成果非常显著,本次培训为学术研讨和实践交流搭建了平台,正是青神县和人文与发展学院乡村振兴深度合作的再体现。他提到,人文与发展学院紧扣“三农”与发展主题,扎根乡土和乡村,长期致力于与乡村振兴相关议题的研究。学院首创的乡村振兴“四个系列”行动围绕实地发展需求,开展了系列卓有成效的乡村治理发展模式探索,成为服务当地乡村振兴及经济社会发展的重要智库,引领全院师生及全国社会科学工作者服务乡村振兴战略。

邓德军感谢中国农业大学教师教学团队对本次青神县乡村振兴培训的高度重视,他强调本次培训旨在打通基层干部理论水平、专业知识、发展能力的贯通脉络,为全面推进乡村振兴提供有力的人才支撑,希望各位所有学员能够认识培训意义,以高度的责任感和使命感助推乡村振兴高质量发展。

本期培训以学习党的二十大精神和习近平总书记关于乡村振兴重要指示为主题,聚焦理论武装,服务基层治理工作,立足解决青神县实际需求,精心设置理论专题讲座,乡村振兴现场教学、结构化研讨学习形式三个教学单元,特别邀请农业农村部、农业农村部管理干部学院、中国农业大学的优秀师资为培训班授课。

本次培训系统安排了《二十届三中全会精神解读》、《高质量农村基层党建引领乡村振兴》课程,切实增强了学员对习近平新时代特色社会主义思想的理论认识,进一步提升了为政能力,夯实了理论基础。同时设计《乡村振兴治理政策与实践》《农村集体经济组织法的基本制度》课程,让学员立足本职工作,聚焦乡村振兴工作主题, 展开师生互助交流,切实提升县域干部履职能力。理论课程之外,安排学员前往密云金叵罗村、北京房山区大峪沟村博士小院,观摩学习示范性乡村振兴村庄建设;分组开展专题研讨,集中汇报研讨成果,切实将理论学习和实践教学内化为干部履职能力。

据悉,人文与发展学院于2018年首创服务乡村振兴“四个系列”行动,即系列研究、系列试验、系列研讨和系列培训。系列培训是学院倡导“以学术成果滋养乡村振兴实践,以乡村振兴实践丰富学术研究内涵”的非商业性培训活动。系列培训立足乡村本土资源,借鉴国内外有益经验,注重案例分析和基层试验分享,为培训对象提供多元视角和思维方法,启发和鼓励地方因地制宜地开展乡村振兴探索与实践。截至目前,已培训乡村振兴基层管理干部千余名。

【图文/继续教育学院 编辑/邵念念 责任编辑/龚利】

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)