> 新闻动态 > 新闻动态
新生研讨课 | 杨述兴:日常生活中的法律
点击量:
发布时间: 2024- 10- 17

10月16日下午,学院全体新生齐聚三教,共同聆听本次新生研讨课。本次课程由法律系系主任杨述兴担任主讲人,他以其深厚的学术造诣和丰富的实践经验,为新生们深入剖析了“日常生活中的法律”这一主题。

杨述兴老师以其独到的见解和丰富的案例,巧妙地将法律意识的重要性娓娓道来。在数字化浪潮汹涌的今天,网络已成为公众意见交流的重要平台,但并非所有声音都能得到法律的庇护。杨述兴老师明确指出,网络空间同样需要法律的规制,任何诽谤、造谣等侵犯他人权益的行为都将受到法律的严惩。他告诫同学们,在享受网络带来的便捷时,务必坚守真实与尊重的底线,避免传播不实信息,以免陷入法律风险的漩涡。

杨述兴老师循循善诱,从两性关系、物权归属等多个角度,结合实际案例,生动形象地为学生们传授生活中的法律知识。他深刻指出,法律意识的淡薄可能会让一时的疏忽成为个人成长道路上的绊脚石。因此,他鼓励同学们保持开放且警觉的心态,在任何情境下都要严于律己,坚守法律与道德的底线。

此外,杨述兴老师还强调,保护自己的人身安全,珍视并呵护每一条宝贵的生命,是我们每个人义不容辞的责任与使命。他的话语掷地有声,深深触动了在场每一位同学的心弦。

本次课程不仅极大地充实了同学们的法律知识储备,更将法律智慧延伸至现实生活的每一个角落。法律不仅仅是书本上的条文和课堂上的讲解,它更是我们日常生活中不可或缺的一部分。作为新时代的大学生,我们应该不断提升自身的法律意识与素养,学会运用法律武器来捍卫自己和他人的权益,共同营造一个更加公正、和谐的社会环境。

【图文撰稿/学生教育管理科 责任编辑/伍越】

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)