> 学术研究 > 学术动态
艺术学召开艺术系硕士学位点学科建设工作会议
点击量:
发布时间: 2024- 10- 17

2024年10月14日,艺术系在民主楼240会议室召开了艺术学学科建设工作会议。艺术系系主任、美育教学中心主任李险峰教授主持会议,艺术系王怡教授、宋赛副教授、郑昌辉副教授、党支部书记栗林林及媒体传播系主任李红艳教授、园艺学院崔山教授等19位艺术学学科相关教师到会。

本次会议围绕艺术学硕士学位点建设展开,旨在强化强化学科建设水平,针对培养方案与课程大纲进行深入研讨。

李险峰教授首先介绍了艺术学硕士学位点的筹备历程,说明中国农业大学艺术学一级学科硕士点经过申报工作,目前已经进入导师遴选、规划修订、考试筹备等招生阶段。李险峰教授指出中国农业大学艺术学的学科建设要坚持艺术学研究底色,也要发挥我校的涉农优势与人文研究积淀,形成具有农大特色的精品学科;在硕士生培养上,除了满足国家规定与农大要求之外,更要积极参与实践研究与科研工作,持续培养具备优秀的艺术素养与科研能力,具备较好的实践与创作能力、具备创新精神与广博视野的高层次复合型人才。

随后,郑昌辉老师详细介绍了艺术学硕士点的建设目标、培养方案、课程大纲与相关学术发表要求;并针对当下的培养方案评估与研究生招生工作进行说明。郑昌辉老师根据相关文件强调硕士点短期工作与长期建设的结合,说明学位点重视培养方案的规范化,严管硕士论文工作流程与质量;重视教师科研工作与社会服务工作,做好导师遴选与长期管理;强调师生的学术研究与科研发表要结合学科发展与学科评估的要求。

各位教师根据学科培养材料进行了广泛讨论。李红艳教授、王怡教授、崔山教授等教师针对核心课程设置与学术研究导向进行评述,说明学科建设的特色切入点,重视学科建设与文化自信的深度结合,并为青年教师分享了多年的研究生培养经验。教师们普遍认为,当下的硕士研究生招生试题编撰、培养方案专家评审等工作推进有序;艺术学硕士学位必修课、选修课及人才培养环节均遵循中国农业大学相关规定,能为后续学科评审工作奠定基础。在研讨中,各位教师明确艺术学作为新设学科,需要重视研究与科研发表,应该鼓励发表艺术学的核心期刊目录;同时针对艺术学的学科特点,将展览展示、艺术活动、竞赛获奖等工作也纳入学科建设的考评体系。

会议最后,李险峰教授总结艺术学硕士学位点建设的长远意义与工作要点。他申明,随着艺术学学科的设立,中国农业大学的学科门类将扩展至9个,有助于优化我校学科结构并提升综合影响力;能有效优化我校学科结构并提升综合影响力;学位点也将争取多引进优秀人才,做好人才梯队与体系建构,将艺术学下属的艺术理论、美术学、设计史论、乡村艺术研究与实践等二级学科进行强化建设;学位点将增强与兄弟院校的共建合作,和资深学者教授形成艺术课程联建,用传帮带的方式培育我们的核心师资;要将工作重点转移到学科体系建设上来,要自信且热情地建设艺术学硕士学位点。

【撰稿/ 郑昌辉 张泽卿 摄影/毛惠志 编辑/宋清爽 责任编辑/吴惠芳】

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)