> 学术研究 > 学术动态
我院法律系主办“我国耕地保护和质量提升的法治进路”专题讲座
点击量:
发布时间: 2024- 10- 08

9月30日下午,由我院法律系主办、中国农业大学法律研究协会协办的“农村法治讲座”第33讲在我校东校区二教206举行。中国政法大学民商经济法学院教授、中国政法大学经济法研究所副所长、中国政法大学地方财政金融和农村法治研究中心主任李蕊为我院法律系师生作了“我国耕地保护和质量提升的法治进路”主题讲座。讲座由我院肖鹏教授主持,法律系本科生、研究生50多人参加了讲座。

李蕊教授从土地、农地、耕地的概念引入,详细阐释了《耕地保护和质量提升法》的立法定位及法治体系,该法是耕地保护和质量提升的行为规范,是耕地保护和质量提升法治体系的重要部分。她着重介绍了永久基本农田保护制度,并指出了耕地管制的制度逻辑及困境根源,要平衡好耕地的资源属性和财产属性,在保障粮食安全及重要农产品供给的同时,有效兼顾保障耕地种植者的生产经营自主权。此外,李蕊教授还指出我国的土地管控制度经历了由土地用途管制制度到耕地用途管制,再到耕地种植用途管控的发展阶段,即由“以土地为管制核心”转向“以行为为管制核心”。最后,她强调《耕地保护和质量提升法》的立法重点是耕地质量提升的法治表达。

在讨论交流环节,肖鹏教授表示李蕊教授的讲述全面细致、深入浅出,让同学们对我国耕地保护问题有了更加深刻的认识,也对《耕地保护和质量提升法》的法律名称有了更透彻的理解。同学们也提出有关“粮食作物补偿标准”“粮食补贴和粮食补偿之间的区别”“耕地种植用途管控的具体措施”等问题,李蕊教授一一给予耐心解答,现场讨论气氛热烈。

讲座圆满落幕之际,师生们以热烈的掌声向李蕊教授致以诚挚的谢意。李蕊教授以其严谨的逻辑与系统的阐述,极大地增进了大家对我国耕地保护与质量提升现状的认识,令在场师生深受启发、收获满满,并期待未来有更多深入探讨的机会。

【图文供稿/贾可欣   责任编辑/王树远】

【主讲人简介

李蕊,中国政法大学民商经济法学院教授、博士生导师,中国政法大学经济法研究所副所长、中国政法大学地方财政金融和农村法治研究中心主任。北京高校青年教学名师、北京课程思政教学名师。入选北京高层次创新人才支持计划哲学社会科学领军人才、北京宣传文化系统“四个一批”人才等人才支持计划。兼任中国农业农村法治研究会副会长、中国法学会财税法学研究会常务理事、中国法学会经济法学研究会常务理事。受聘担任最高人民检察院民事行政案件咨询专家、全国工商联第三方机制法学专家等。主持国家社科基金等省部级项目10项。在《中国法学》 《中外法学》等期刊发表中英文论文70余篇。出版《中国土地银行法律制度构建研究》等著作11部。

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)
  • 办公地址:西校区中德楼105房间