> 学术研究 > 学术动态
学术动态
陆继霞教授受邀参加中国作家协会举办的“贯彻落实习近平文化思想 推动新时代农村题材文学创作”座谈会
点击量:
发布时间: 2024- 03- 25

3月15日,陆继霞教授受邀参加中国作家协会在中国现代文学馆举办的“贯彻落实习近平文化思想 推动新时代农村题材文学创作”座谈会,从农村社会学角度,就如何推动新时代农村题材文学创作发表观点,并与各领域专家代表就会议主题进行交流。

陆继霞教授指出,世界百年未有之大变局的国际形势下,中华民族伟大复兴的关键时期面临着战略机遇与风险挑战并存的局面,如何向世界讲好中国故事,宣传思想文化非常关键。通过文学作品反映中国乡村改革40多年的变迁、叙述贫困人口“翻身”的故事,讲述乡村振兴、城镇化、共同富裕的地方经验和实践,讲述各个领域在乡村所发生的巨变,是新时代中国和世界对文学作品的必然要求。今天我们谈论中国的乡村、书写中国的乡村,不能就乡村谈乡村,而是需要一种新的城乡融合和全球发展的视野。作家需要真正深入到乡村的现实生活中去,才能真正创作出新时代以乡村为题材、能够反映乡村巨变的优秀文学作品。

据悉,本次会议旨在深入贯彻落实习近平文化思想,推动新时代农村题材文学创作,以文学的方式助力乡村振兴、推动农文旅融合发展,在文学村庄的基础上进一步繁荣新时代农村题材的文学创作。中国作协党组成员、中宣部同志、社科领域专家代表、作者代表、作家和评论家及中国作协各部门成员共同参加此次会议,探讨新时代农村题材文学创作的方向与要求,强调要深入贯彻习近平文化思想,深刻领会脱贫攻坚和乡村振兴的重要论述,立足当下农村题材文学创作实践,书写新时代山乡巨变的新篇章。

【图文供稿/吴一凡  责任编辑/王树远】

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)