> 新闻动态 > 新闻动态
春风行动 | 就业技能PLUS——2025年考研政策知多少
点击量:
发布时间: 2024- 04- 01

春风助长,就业人忙。3月26日晚,学院就业技能提升行动之“2025考研知多少”讲座顺利举办。本次讲座邀请中公教育资深考研讲师张亚群,为同学们分享为什么考研、考研政策、备考准备及相关情况。

初心--为什么考研

登高才能望远,蓄势为了待发。张亚群老师从个人发展、就业形势以及学历优势分析当前本科生为什么要考研,并从分享数据的角度入手,表示本科及以上学历的机会更多。她说道,付出的成本不是无效的,要从个人实际情况出发,判断自己是否适合考研、是否适合学术,再结合现实条件及未来就业方面,选择自己的初心。

常识--考研必备知识

在这一部分,张老师向同学们介绍了考研流程、考研分区以及考试内容。在考研流程的介绍中,她特别提到在7月各大学校发布招生简章时,同学们可以去搜索学校往年的招生简章,重点关注考研政策的变化,作好准备,防止政策变化导致来不及学习新增课程;同时,还有9月中旬,各大院校会发布考研大纲,此时同学们应当重点关注大纲的变化,避免消息遗漏。

张老师还向同学们介绍了考研的分区。分区作为择校的参考,地区不同,分数可能不同。张老师说道,考研是一场趋势基本稳定的考试,去年考研人数下降,但国家线没有下降,说明真正想考研的人仍然存在。当前考取优质学校难度相对较大,考生们面临着招生名额少、推免比例高、竞争对手强、试题难度大、热门专业分数高等问题,因此要与时俱进备考,时刻充电,提升自己的英语能力,专业能力、学业水平、科研创新能力、专业实践能力、综合能力等。

选择--如何选择学校

在这一部分,张老师为同学们提供了选择学校的两步走:第一,从专业方面考虑,该专业的就业职业、薪资待遇等等,如果想要跨专业考研,则尽量选择上过课的专业,谨慎跨考。第二,选择学校,要从就业资源、职业前景、生活成本、学校知名度以及学科实力、就业、校友力量、成绩要求等方面考察,选择适合自己的学校。

启动--考研备考计划

在备考中,张老师指出要制定目标和合理规划学习阶段。在制定目标阶段,考生们要在此阶段开始关注国家线,并同时考察以往的国家线,看看近年来的目标院校分数波动,根据自身实力以及情况做出取舍。在学习的规划阶段,张老师分别分享了如何对政治、英语、专业课的学习进行规划。特别是专业课,考生要结合自己的实力学习各科,制定适合自己的计划,尽可能学习3-5遍,把考点吃透。

至此,本次讲座顺利结束,学院后期将持续推出系列辅导活动,为同学们增强就业技能提供更多的帮助和支持,旨在通过讲座解析,提升学生核心就业竞争力。

【图文来源/学生教育管理科 责任编辑/伍越】

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)