> 学术研究 > 学术动态
叶敬忠、汪淳玉教授赴哥伦比亚参加全球土地问题国际会议
点击量:
发布时间: 2024- 04- 01

3月19-23日,我院叶敬忠教授、汪淳玉教授赴哥伦比亚首都波哥大参加第三届全球土地问题国际会议,并分别在主旨会议及平行会议上发言。

会议由“全球土地问题研究联盟”发起,哥伦比亚安第斯大学主办,500余名代表参加会议。哥伦比亚农业和农村发展部部长珍妮弗·莫西卡(Jhenifer Mojica)、哥伦比亚农业与环境事务检察官玛尔塔·卡瓦哈利诺(Martha Carvajalino)等政府官员出席会议并致辞发言。

此次大会聚焦的主题是全球土地交易的历史、变化与未来。会议包括6个主旨会议、56个平行会议、12场圆桌讨论以及2场新书发布会,宣读和讨论了200余篇学术论文。会议讨论的土地问题涉及农地、河流、海洋、森林、湿地和自然等。与会者关注土地使用、土地获取和土地分配的社会关系,关注合法和非法的土地交易,关注战争及和平时期的土地攫取,关注土地攫取期间以及之后的土地利用与农民生计,关注资本等对水资源和海洋的攫取,关注国家、农业资本和金融资本在这些进程中的作用,等等。

近年来,全球范围内对土地的争夺和攫取变得日渐隐蔽,国际土地交易已成为日常事件,并被以各种方式加以正常化和规范化。波哥大会议正是在这样的背景下召开。此次会议不仅从学术上研究和解释土地交易和土地攫取,而且希望从实际上干预和改变土地交易的特点和轨迹。这场会议汇聚了学术研究者、进步的社会活动家以及政府官员的力量,为全球土地交易不平等的学术研究、干预行动和政策倡导做出了重要贡献。

我院叶敬忠教授在主旨会议上发言,分析全球农政问题的现状,展望全球土地问题的未来。汪淳玉教授在“全球土地热潮新趋势”的平行会议上发言。她用丰富的数据表明,关于全球土地攫取的很多表述并不准确,且存在夸大修辞的现象。

叶敬忠教授在主旨会议总结部分发言指出,中国的土地改革以及土地制度积累了非常成功的经验,中国长期稳定的土地承包关系是四十余年经济持续增长和国家繁荣稳定的根本保证,值得与全球其他国家分享。他同时指出,在全球土地问题的讨论和行动中,学者的责任就是要让人们能够看见平时看不见的那些群体,能够听见平时听不见的那些声音。

会议还组织了为期两天的实地调研,考察了位于昆迪纳马卡省萨尔加港市的圣华金农场和贝内西亚市的农民保护区。这里的农民均在2016年哥伦比亚停火协议签订后获得了土地,他们正面临着如何组织农业生产以及如何实现可持续发展的挑战。

【图文供稿/王淳玉  责任编辑/王树远】

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)