> 学术研究 > 学术动态
学术动态
我院公共管理与发展系举办“公共管理语境下的灾害韧性:一个比喻,一种能力还是一类治理?”主题讲座
点击量:
发布时间: 2024- 05- 17

5月10日晚,由我院公共管理与发展系主办的“公共管理学科研究生能力培养”系列学术讲座第24期在线上开讲。本场讲座邀请来自南京大学的林雪老师主讲“公共管理语境下的灾害韧性:一个比喻,一种能力还是一类治理?”。公共管理与发展系孔锋老师主持讲座,校内外一百余名师生参加。

林雪老师首先介绍了韧性概念逐渐受到公共管理领域关注的原因,包括极端灾害的增加和治理模式的转变需求。紧接着,她从工程学和生态学视角阐述了韧性概念,重点探讨了韧性概念如何被国际组织和学术界推动,并影响灾害治理实践。随后,林雪老师分析了韧性概念在公共管理领域存在的问题,如单一化、模糊性以及责任转移,并提出了韧性目标的多元化,强调降低脆弱性。接着,林老师介绍了中国韧性政策的发展历程,包括政策话语的建构和多重叙事。最后,她总结了韧性概念的多学科特征,强调需要结合本土实践进行多元化研究,并提出了未来研究方向,如农业系统作为社会-生态耦合系统的极端灾害韧性、粮食安全战略下城市灾害韧性等。

孔锋老师对林雪老师的精彩分享做了简短总结并表示衷心感谢。他谈到,林老师不仅介绍了韧性的概念和不同学科背景下的理解,还基于自己的研究经验从公共管理的视角看待韧性,探讨了韧性在灾害治理中的应用。林老师的讲座内容丰富,思考深入,让我们对韧性有了更全面的理解,使我们受益匪浅。

交流讨论环节,林雪老师就与会老师和同学提出的“如何治理超常规风险和跨界风险”“灾害韧性研究的关键点是什么”“农村韧性和城市韧性的差异”等具体疑问进行了详细的解答。本次讲座充分发挥了系列讲座的特色,对于公共管理学科学生理论应用与分析、研究思维扩展等方面具有十分重要的意义。

【图文供稿/龚靖愉  责任编辑/王树远

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)