首页
> 新闻动态 > 通知公告
通知公告
【2025年导师资格申请】人文与发展学院关于开展2025年度导师招生资格审核工作的通知
点击量:
发布时间: 2024- 05- 27

根据研究生院《关于做好2025年度导师招生资格审核工作的通知》与《关于做好2024年新增研究生导师遴选工作的通知》要求,结合学院各学科情况,特制定并通过《人文与发展学院导师资格年度审核工作办法》,并对相关工作安排通知如下:

 

一、导师招生基本要求和业务素质要求

(一)招生导师的基本要求

1.政治素质过硬,拥护党的路线、方针、政策。

2.师德师风高尚,为人师表,爱岗敬业,谨遵学术规范,恪守学术道德。近三年,师德考核结果为合格以上等级,导师及其指导的研究生未出现学术诚信问题

3.年龄符合要求,任职时间(含延退期间)能够满足完整指导一届研究生。其中

1)两年制硕士生导师出生日期在19677月1日之后

2)三年制硕士生导师出生日期在19687月1日之后;

3)硕博连读生导师出生日期在19687月1日之后;

4)申请考核制博士生导师出生日期在19697月1日之后

5)人事处审核通过的延迟退休教师,其延退期间应能够满足完整指导一届研究生。

4.正在指导的在读全日制研究生(含延期毕业学生,扣除当年夏季通过学位论文答辩的学生)总数不超过15名。

5.参加过研究生导师培训(校级培训或在研究生院备案的院级培训)其中,硕导是3年(2021至今)博导是1年(2023至今)。新增导师除外。

(二)导师招生的业务素质要求


博导

硕导

职称

具有副教授或副研究员职称、博士学位及完整指导一届全日制硕士生的经历,或具有教授职称。

副教授以上职称或任讲师职称3年以上且具有博士学位

科研成果

3年满足其中一项条件:

1)以第一作者或通讯作者发表高水平学术论文3篇以上或在学院规定的卓越/杰出期刊发表学术论文1篇以上(教师与其指导的本院学生共同署名发表中文文章,教师视同通讯作者)。

2出版具有较大影响的学术著作至少1部(独著或合著第1著者,须提供相关证明

3获得高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖(排名前3)或二(排名前2)、三等奖(排名1;或获得省部级人文社科优秀成果奖一等奖(排名前2)或二等奖(排名1

4)研究成果获得中共中央政治局常委批示(排名1)。

3年满足其中一项条件:

1)以第一作者或通讯作者发表署名单位为中国农业大学的高水平论文1篇以上(教师与其指导的本院学生共同署名发表中文文章,教师视同通讯作者),申请指导媒体艺术设计类方向研究生的教师须在以上类型期刊上发表作品至少一幅

2)出版专著1部(独著或合著排名前2)。

3)获得高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖(排名前5)或二、三等奖(排名3);或获得省部级人文社科优秀成果奖(排名前3)

4)研究成果获得中共中央政治局常委批示(排名前3)或省部级领导批示(排名1)

科研经费

每指导1位博士研究生须有在研课题经费5万元以上

每指导1位硕士研究生须有在研课题经费2万元以上(申请指导MPA学生可不要求科研经费)

 

二、组织实施

1.个人申请:

1)之前具有导师资格且打算申请2025研究生导师招生资格的教师,请于2024531周五登录研究生管理新系统(师),完善个人信息后,进行导师资格申请,点击“导师招生资格申请”进入系统申请页面填写年度审核申请材料。如申请人在两个二级招生单位招生,须根据申请二级招生单位招生资审条件分别申请,填报两次。为保证导师招生学科、专业学位类别与研究生管理系统(师)“导师信息”中所属学科、专业学位类别一致性,招生相关学科信息将从“个人管理>导师信息”中读取。如导师需修改招生相关学科信息,请在“导师信息”模块中修改。详见导师招生资格申请审核流程(附件1)。

2)人事关系在我校且首次申请担任导师的教师和之前为硕导拟新增为博导的校内导师,请登录研究生管理新系统(师),通过【教师菜单>导师申请>遴选申请】进入遴选申请功能,点击“新增”发起申请。如校内教师登录系统后未出现教师菜单界面,请联系学院研究生教务秘书。校内申请博导的硕导登录研究生管理新系统(师),通过【导师申请>遴选申请】进入遴选申请功能,点击“新增”发起申请。遴选月份选择6月,操作指南详见附件2

申请人于2024年531周五根据任职条件等文件在系统中填写《研究生指导教师申请表》(附件3),上传相关佐证材料pdf扫描版(每个人的佐证材料合并成一个pdf文件),完成线上提交。同时下载打印后提交申请表纸质版两份至中德楼109室。

2.专业初审:由各系对提交招生资格申请的教师进行初审(包括新增),并将审核结果20246月3(周17:00前提交至学院研究生教务秘书王慧清邮箱huiqing2020@cau.edu.cn

3.学院审核:学院学位评定委员会审核确定2024研究生导师招生资格结果在学院网页公示7天公示无异后报研究生院备案。

 

三、特别说明

1. 符合相应条件的学院教师均可申请农业硕士(农村发展领域)社会工作和公共管理硕士(MPA)项目研究生招生资格。

2.导师招生资格不与招生指标直接挂钩。

3.研究生招生复试工作启动前将有一次导师招生资格增补机会,仅面向新引进高层次人才及新增延迟退休且符合招生条件的导师。同时审核2024年度校级抽查各级抽检中出现1篇“论文评阅不通过”“存在问题学位论文”的导师,停止其2025年度相应层次研究生招生资格1年(如有硕博连读生已被录取的,延迟一年停招);2024年出现2篇及以上“论文评阅不通过”“存在问题学位论文”的导师,停止其20252026年度所有研究生招生资格2年。

4.根据《中国农业大学研究生三助津贴管理规定》(研生〔2014〕20号)文件规定,项目资助研究生是导师的岗位职责之一,学校将定期统计研究生助研津贴的支付情况,对于未支付助研津贴的导师,暂停招生导师资格。

5.根据《中国农业大学研究生指导教师岗位管理办法(暂行)》,未按规定参加导师培训的导师暂停招生资格申请。2023年导师培训要求详见《关于研究生导师参加“四有导师学院”学习的通知》(http://gradsch1.cau.edu.cn/art/2023/11/6/art_37646_996790.html)。未按规定完成2023年导师培训的导师,可登陆“四有导师学院”补学。补学通过后填写导师培训记录统计表(附件4),并将电子版发送至邮箱huiqing2020@cau.edu.cn。经研究生院学位办审核无误后方可进行2025年导师招生资格申请。

6.其他相关情况,参照《中国农业大学师德“一票否决制”实施细则(暂行)》(中农大党发〔2018〕47号)、《中国农业大学研究生学位论文抽检结果处理办法》(中农大研生字〔2019〕5号)《中国农业大学研究生学位论文校级抽查管理办法》(研生〔2021〕1号)及中国农业大学研究生院其他相关规定执行。

 

人文与发展学院

2024年5月27日


附件:

附件1:导师招生资格申请操作指南.doc

附件2:新增校内导师遴选申请操作指南.doc

附件3:新增研究生指导教师申请表.docx

附件4:导师培训记录统计表.xls

附件5:人文与发展学院导师资格年度审核工作办法.docx

附件6:中国农业大学研究生指导教师岗位管理办法(暂行).pdf


  • 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)
  • 办公地址:西校区中德楼105房间
    东校区民主楼233房间
  • 电子邮箱:cohd@cau.edu.cn