首页
> 学术研究 > 学术动态
学术动态
中国农业大学人文与发展学院•赣南乡村振兴研究院揭牌成立
点击量:
发布时间: 2024- 05- 28

5月27日,中国农业大学人文与发展学院、赣县区人民政府、赣州市农业农村局、赣州农业学校共建“中国农业大学人文与发展学院•赣南乡村振兴研究院”合作协议签约暨揭牌仪式在赣县新饭店举行。

 

我院党委书记林涵,副院长龚利,赣县区委书记廖永平、副区长肖诗龙,赣州市农业农村局党组书记、局长孙晖,赣州市农业农村局党组成员、市果业发展中心主任钟小春,赣州农业学校校长欧阳荣华以及其他相关单位负责人参加仪式。仪式由赣州农业学校党委书记刘建华主持。

林涵书记向参与筹备赣南乡村振兴研究院的各方代表表示诚挚的谢意。她指出,乡村振兴研究院的建立是全面贯彻落实“习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信”精神的具体实践,是响应国家乡村振兴战略的重要举措。基于扎实的合作基础和广泛的合作共识,四方推进合作共建乡村振兴研究院,助力赣南革命老区高质量发展。期待各方通力合作,推进乡村振兴研究院在人才培养、科学研究和社会服务等方面累结硕果,落实“解民生、治学问、育英才”。

孙晖局长指出,赣南乡村振兴研究院的成立是院地双方贯彻落实习近平总书记考察江西重要讲话精神,是市委、市政府落实创新驱动战略,推动赣州农业职业教育和涉农科创发展,培育现代农业新质生产力的探索实践。乡村振兴研究院的成立充分体现了中国农业大学对赣州老区乡村振兴事业的高度重视,各方将秉承合作、共建、开放、共享的理念共同推进乡村振兴事业,为建立农业强国做出赣南贡献。

廖永平书记对赣南乡村振兴研究院的建立表示祝贺。他指出,赣州是农业大市,建设农业强市离不开科技支撑和人才支持,乡村振兴研究院的成立将加强赣州与中国农业大学等一流高校的全方位合作,探索出新时代乡村全面振兴的实践路径和发展样板。他期待把赣南乡村振兴研究院打造成国家部委、院校对口支援苏区振兴的标志性工程,努力建设成为一个集理论研究与政策咨询、乡村振兴与人才培养于一体的国内知名乡村振兴研究院。

 

 

龚利副院长、肖诗龙副区长、钟小春主任、欧阳荣华校长共同签署《共建“中国农业大学人文与发展学院•赣南乡村振兴研究院”合作协议》。林涵书记、廖永平书记、孙晖局长、刘建华书记为“中国农业大学人文与发展学院•赣南乡村振兴研究院”揭牌。廖永平书记向中国农业大学人文与发展学院•赣南乡村振兴研究院执行院长陆继霞教授颁发聘书。

陆继霞教授深感自己使命在肩、责任重大。她指出,乡村振兴研究院将结合赣南地区的实际需求,围绕产业发展、乡村治理、农业现代化、生态保护、文化传承等方面,开展深入的研究与合作。乡村振兴研究院将着力推动实践研究,培育乡村振兴专业人才队伍,凝聚整合各方优势资源,不断拓展与各级政府、科研机构、企业和社会组织的合作,形成强大合力,为赣南地区的乡村振兴事业注入新的动力,打造乡村振兴赣南地区样板。

据悉,中国农业大学人文与发展学院•赣南乡村振兴研究院是人文与发展学院建立的第六个乡村振兴研究院。近两年,中国农业大学援赣工作不断推进,人文与发展学院与赣州市的合作日臻深入。赣州市农业农村局、赣县区领导带队多次前往学校洽谈校地合作事宜。中国农业大学教授带队赴赣开展调研百余人次,并开展了专题报告、授课等活动,推进了当地优质生源基地共建活动、功能农业教授工作站建设等。

【撰稿/邵念念  摄影/王树远  责任编辑/王树远】


  • 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)
  • 办公地址:西校区中德楼105房间
    东校区民主楼233房间
  • 电子邮箱:cohd@cau.edu.cn