首页
> 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
长征源头悟初心 红色传承强党性——我院党员师生赴江西于都开展红色主题调研实践
点击量:
发布时间: 2024- 06- 02

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进党纪学习教育,增强党员师生党性修养,5月26日,我院党委书记林涵带领学院党委委员、师生党支部书记来到长征出发地江西省赣州市于都县开展红色主题调研实践活动,追寻习近平总书记的考察足迹,感悟初心使命、探究老区发展,传承红色基因、激发责任担当。

 

“红军夜渡于都河,跨过五岭抢湘江”。位于江西南部的于都县是长征集结出发地,1934年10月,中央红军8.6万人脚穿草鞋,在这里夜渡滔滔于都河,踏上二万五千里长征之路,用生命绘就了改变中国前途命运的史诗。2019年5月20日,习近平总书记来到于都县视察,深入企业、农村、革命纪念馆,探寻“初心”源头、看望慰问老区人民,考察调研经济社会发展状况,并对加快革命老区高质量发展、推动中部地区崛起等作出重要部署。

5月26日上午,学院师生一行通过集结大桥抵达中央红军长征出发地旧址——原于都县城东门渡口,共同瞻仰中央红军长征出发纪念碑。全体师生在纪念碑前面向党旗举起右拳,庄严地重温入党誓词。师生党员现场参观了中央红军长征出发纪念馆,在讲解员的引导下一起追忆了那段峥嵘岁月;通过一双草鞋的故事,进一步理解了伟大奇迹背后的艰辛与牺牲;透过当年用来搭建浮桥的建材——渔船、床板门板甚至老人的寿材,深刻体悟了“于都人民真好,苏区人民真亲”的鱼水情。

 

当日下午,师生一行沿着习近平总书记的足迹,来到于都县梓山镇,参观富硒博物馆和富硒蔬菜产业基地。习近平总书记在此考察后曾指出,“一定要把富硒这个品牌打好”。学院师生在富硒博物馆的参观中了解了当地打造富硒品牌,从而走上产业振兴共富之路的奋斗历程。在富硒蔬菜产业园内,一座座蔬菜大棚鳞次栉比,焕发勃勃生机,师生们走进蔬菜大棚,走到习近平总书记曾经站立过的地方,看着满棚长势喜人的丝瓜、黄瓜、豆角等富硒蔬菜,对习近平总书记“党中央想的就是千方百计让老百姓都能过上好日子”这句话有了更为深刻的体会。

 

随后,学院师生一行到达梓山镇潭头村,首先映入眼帘的是村中央矗立的“幸福都是奋斗出来的”标语,当地村民积极拓展富硒产业和乡村旅游业,处处涌动着蓬勃活力和崭新气象。干净整洁的街道,孙刘祠堂的佳话,处处体现了当地推动移风易俗和乡村法治建设,打造和美乡村的丰硕成果。师生一行走进红军烈士后代、退伍军人孙观发老人家,老人生动地讲述了习近平总书记造访的过程与细节。习近平总书记对老人的日常生活、子女家庭和屋内器具设施等做了细致入微的询问,一言一行中的亲切之情和鼓舞之力借老人之口娓娓道来,流入了在场每一位师生的心中,让所有人为之感动与振奋。

 

此次调研实践,师生一行沿着习近平总书记的足迹边走边看、边学边记,重温峥嵘岁月、感受时代巨变,经受了一次锤炼党性觉悟的精神洗礼。“一代人有一代人的长征”,学院师生党员将牢记初心使命,用实际行动践行“强国先强农 农大作先锋”,为推进学院高质量发展,为全面建成中国特色、农业特色的世界一流大学,为实现乡村全面振兴不懈奋进。

【撰稿/刘一达  摄影/王树远  责任编辑/刘天航】

  • 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)
  • 办公地址:西校区中德楼105房间
    东校区民主楼233房间
  • 电子邮箱:cohd@cau.edu.cn