> 新闻动态 > 新闻动态
—— 我院举办2024年毕业典礼
点击量:
发布时间: 2024- 06- 24

6月21日下午,我院2024年度毕业典礼在曾宪梓报告厅隆重举行。学院领导班子全体成员,2024届本、硕、博毕业生,全体毕业班班主任、导师、辅导员及部分学生家长参加典礼。毕业典礼由我院党委书记林涵主持。

曾宪梓报告厅前,彩球飞舞,鲜花盛开。学院为前来参加毕业典礼的师生亲友准备了游园游戏,水墨扇、套圈、抽奖……精彩纷呈的活动蕴含着学院对毕业生深深的祝福和希冀。走过繁华相伴的红毯,来到庄重典雅的礼堂,大家共同观看了专属2024年毕业生青春回忆的纪录片。

在肃穆的国歌声中,我院2024年毕业典礼正式拉开帷幕。林涵书记介绍与会嘉宾,并为同学们送上诚挚祝福。她指出,2024年,是中华人民共和国成立75周年,是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年。去年12月,我们共同庆祝了人文与发展学院30岁生日,站在新的起点上,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记给我校科技小院学生的重要回信精神,砥砺强国之志,厚植爱农情怀,练就兴农本领,实践报国之行,向着新目标再出发。

随后,党委副书记李玉梅介绍了2024届毕业生基本情况,并宣读了表彰名单。本届毕业生有23人获北京市优秀毕业生,44人获校级优秀毕业生,11人获得校级优秀毕业论文,15人获院级研究生优秀学位论文,45人获院级本科生优秀学位论文。有79名毕业生投身到祖国基层地区、西部地区和艰苦地区建功立业,他们将在祖国和人民最需要的地方服务奉献。

典礼中,与会院领导为获奖毕业生代表颁发荣誉证书,为2024届校友联系人颁发聘书。

传播202张黛眉代表本科毕业生发言。她对学校、学院的悉心培养及老师们的教导表示由衷感谢。她说,四年的学习生活留下了勤学实干、三农特色,友爱善良、温暖互助,人文情怀、自由独立的印记,这四年每一步的经历、感受和体验,成就了现在的我们。今后无论去到何处,“重拾人文情怀,讲好发展故事”的院训都会成为毕业生始终践行的行动指南。

法学硕士史雪晴代表研究生发言。她回顾了在校9年的学习生活和工作历程,感谢学校、学院给予的无限机遇与可能。她表示,未来定将不负母校的栽培,以“解民生之多艰”的初心和使命拥抱世界,努力在自己的岗位上发光发热。

农村发展与管理专业博士Gabriel Kanuti Ndimbo作为留学生代表发言。他回顾了在人文与发展学院求学生活,对学校、学院给予的支持表达诚挚谢意。他表示,将把在中国学到的理论付诸实践,并为解决日常社会问题,特别是农村社区的发展挑战做出贡献。

本科生班主任代表、社会201班班主任李英飞分享了自身对于“仪式、典礼、节日”的理解,和大家一起度过这个令人心潮澎湃的时刻,让他感觉又激动又感慨。他祝福同学们毕业快乐,前程似锦,让同学们一起享受此时此刻,不断寻找自己,超越自己。

研究生导师代表唐丽霞为毕业生送上诚挚的祝福。她真挚感谢各位毕业生,她表示同学们的行动和热情激励和感动着她,让她深深地体会了为师者的幸福。她祝福各位毕业生健康快乐、幸福安康,希望大家能以饱满的热情、坚韧的意志和踏实的态度去迎接每一个明天。

院长熊春文发表了深情恳切的讲话,引发同学们的共鸣与深思。他首先祝贺同学们圆满完成学业,引导同学们从“严与宽、通与专、为学与为人”三个方面“再一次理解大学”。他告诉同学们,相比于职场的残酷,大学的严格也是宽容,老师们的严格要求从某种意义上说也是对同学们的爱护,为未来应对职场的残酷竞争锻造能量。他也解释了大学课程的“通与专”,提出同学们大学需要学习普遍知识,这些文史哲知识会涵养世界观、价值观和人生观,教大家学会生活,欣赏生活,体味人生的趣味。从“为学与为人”的方面,熊春文院长对同学们提出了殷切的希望,希望同学们能成为拥有高深学问和健全人格的人。

在校歌《金色的希望》中,我院2024年毕业典礼圆满落幕。云程发轫,风禾尽起,学院希望大家牢记习近平总书记的嘱托,做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代中国青年,铭记院长和老师们的教诲,带着人文与发展学院的温暖与情怀,踏上新征程。典礼结束后,在场教师和所有毕业生在体育馆西侧合影留念。

合欢花开,骊歌声响,青衿之志,擎文以航。“好风凭借力,助君上青云”,未来的蓝图已在大家面前缓缓展开,无数的挑战与惊喜尽在眼前。人文与发展学院全体毕业生必将以习近平总书记重要回信精神为指导,继续践行“解民生之多艰”的校训,铭记“重拾人文情怀,讲好发展故事”的院训,时刻牢记习近平总书记在回信中的殷殷嘱托,勇担“强国先强农”的时代重任,不负党和人民的殷切期望,将论文写在祖国的大地上,不负韶华与青春。

【撰稿/王宁 伍越  摄影/王树远  责任编辑/王树远】

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)