> 新闻动态 > 新闻动态
携友谊再出发 促团结向未来
——我院商务部援外学历学位教育项目2024届留学生毕业典礼顺利举行
点击量:
发布时间: 2024- 06- 26

6月20日下午,我院商务部援外学历学位教育项目2024届留学生毕业典礼在西校区CIAD报告厅顺利举行。本次典礼由我院副院长吴惠芳主持,商务部国际商务官员研修学院副院长徐凯、学校国际合作与交流处副处长郑晓琳、我院院长熊春文出席典礼并致辞。商务部项目管理二处副处长李鑫,我院副院长龚利,我院教师张克云、罗泮、刘燕丽、张传红、周学军、张艳霞、花晓波、王智杰,我院商务部援外学历学位教育项目总协调人王妍蕾、外事秘书郑宇洋、留学生助管,2024届30名在华留学生毕业生以及部分在校留学生参加了典礼。

典礼伊始,6位来自卢旺达的校内外留学生同学激情洋溢地献上卢旺达特色舞蹈,精彩纷呈的表演揭开了典礼的序幕。

郑晓琳代表学校致辞,她向全体2024届留学生毕业生表示热烈祝贺,并为毕业生们送上了最真诚的祝福,希望他们可以将在中国学习的知识学以致用。同时,她表达了对所有留学生的诚挚欢迎和对商务部培训中心的感谢。

毕业留学生代表KEAMISHA KEYON SMITH和在校学生代表MARK SAM GOBA分别发言,依次祝贺所有毕业生顺利取得学业成果。他们诚挚感谢商务部对于他们学习的支持,对在这个过程中为他们传道解惑、无私奉献的老师和给予他们各种帮助的学生助管表示感激,并对中国和学校提供的各项支持表达感谢。在合作、学习和分享中,留学生们和中国建立了一生的联系,学习的旅程不仅让他们获得了知识,更了解了丰富的中国文化。他们将继续保持奉献精神,努力创造有意义的变革,对他人的生活和世界产生积极的影响

花晓波作为教师代表发言,他代表所有留学生导师为毕业留学生送上最诚挚的祝福。通过分享来自坦桑尼亚的国际学生的博士答辩感受,鼓励毕业留学生可以利用社会学的想象力来开展经验研究,通过不同的观点和经验价值解决和探索新的、复杂的问题。鼓励留学生们相互学习、促进协作,促进知识和技能的分享,并最终赋予更多合作的可能性。

熊春文代表学院向全体毕业留学生表示热烈祝贺和诚挚祝福。他以学院“看见他们,走进他们,讲述他们”的人文关怀理念为索引,通过各地实践经历回溯了丰富多彩的留学生培养过程。他指出,为了响应国家乡村振兴战略和“一带一路”倡议,学院积极承担国际留学生培养项目,为世界培养乡村发展人才。自2015年成立以来,已有近150名毕业生完成了他们的学业,并投身于各自国家经济社会发展伟大事业。

徐凯对所有毕业生表示热烈祝贺,并强调商务部援外学历学位教育项目不仅是彼此相互学习和交流的平台,也是友谊和合作的桥梁。他希望所有毕业留学生带着所有美好的回忆回到自己国家,向他们的家人、朋友和同事分享在中国听到的、看到的经验。也希望他们能继续关注中国和他们的祖国之间的关系发展,成为友谊的特使,使越来越多的人了解一个真正的中国。

吴惠芳主持证书授予仪式。与会老师和嘉宾为留学生毕业生颁发了学位证书和纪念品,为留学生助管颁发了证书,并合影留念。颁证结束后,留学生为导师们献上鲜花。

典礼最后,30位在华毕业留学生用一首中文歌《再见》表达了他们对于中文的热爱和对于两年在华学习的珍惜,并且共同制作了视频来呈现自己求学的点滴回忆。

【图文供稿/留学生管理服务团队  责任编辑/王树远】

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)