> 学术研究 > 学术动态
“知行中国”美籍学者凯蒂·尼克松来访我院座谈交流
点击量:
发布时间: 2024- 06- 26

6月24日上午,在由教育部主办、中国国际教育交流协会承办的“知行中国-中美青年菁英项目”项目支持下,应学校国际合作与交流处和我院邀请,美国堪萨斯城食物中心理事会主席、美国有机农场主凯蒂·尼克松(Katie Nixon)访问我院,与社会政策与发展研究系贺聪志副教授进行座谈交流。

贺聪志副教授对凯蒂·尼克松的到来表示热烈欢迎,并重点介绍了我院在食物体系、小农农业和小农生计等方面的现有研究与行动成果。凯蒂·尼克松分享了她此次访华的目的与感受,特别提及她对中国乡村与小农农业的研究兴致缘起于我院叶敬忠教授与荷兰瓦赫宁根大学扬·杜威·范德普勒格(Jan Douwe van der Ploeg)教授合作编写的《中国的小农农业与农村社会》(China's Peasant Agriculture and Rural Society)一书,她坦言这本书为她打开了一扇研习中国小农农业现状的窗口,驱使她进一步探索我院在相关领域的研究与实践动态。

贺聪志副教授以叶敬忠教授团队在河北易县桑岗村开展的“巢状市场小农扶贫试验”为例,详细介绍了“巢状市场”(Nested Market)的概念创立与实践过程,包括前期组织小农户、联结消费者的探索过程,期间遇到的挑战与应对,以及“巢状市场”的未来发展方向。她强调,“巢状市场”不仅是农产品交易平台,更为小农户与城市消费者之间搭建了相互了解、紧密互动和建立信任的桥梁。

凯蒂·尼克松对“巢状市场”的实践过程表现出极大兴趣,分享了她与丈夫共同经营的位于美国密苏里州,以生产蛋品、农产品、苗木和花卉为主的有机农场的生产与组织过程,以及通过集体营销和销售策略帮助中小型农场提高经济生存能力的具体经验。她表示,通过此次访华,她了解了中国小型农场的经济生存能力以及他们在中国食品系统中所扮演的角色,探索了在地方粮食体系中所涌现的经济新机遇,特别是通过学习中国新市场的发展路径为美国堪萨斯城片区食品系统规划发展提供帮助。

随后,双方就中美在消费者食物选择偏好变迁、电商平台对小农户农产品销售的影响、青年返乡务农、农民合作社、人口老龄化对农业生产的挑战及政府角色、数字市场对传统市场的影响等主题展开了深入的讨论与交流。

此次座谈增进了中美在三农领域的交流互鉴,尤其是对转型过程中所面临的共同挑战的认识。在分享经验的同时,双方期待在未来创造更多合作机遇,共同推动小农农业和食物体系的可持续发展。我院外事秘书郑宇洋、2021级社会学博士研究生陈诺参加了此次座谈。

【图文供稿/陈诺 责任编辑/郑宇洋】

【相关信息】

作为第五轮中美人文交流高层磋商会议的重要成果和中美人文交流示范性项目,经教育部批准,中国国际教育交流协会于2014年12月正式启动“知行中国一中美青年菁英项目”。该项目每年邀请美国各界青年菁英来华深度访问研修。学者通过行走中国、体验中国,与中国的专家学者、从业者和普通百姓对话交流,全面了解中国的历史和现状,成为增进中美两国青年相互理解与友谊、促进中美两国合作共赢的重要力量。2024年该项目学者一行10人分别于6月15日-7月5日期间来华前往不同高校和机构开展访问。

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)
  • 办公地址:西校区中德楼105房间