首页
> 学术研究 > 学术动态
学术动态
河北省易县县委书记张锐带队来访我院
点击量:
发布时间: 2024- 06- 06

6月4日下午,河北省易县县委书记张锐一行10人来访人文与发展学院。座谈会在西校区学院CIAD报告厅召开,中国农业大学副校长林万龙、人文与发展学院党委书记林涵、国家级人才计划特聘教授叶敬忠、人文与发展学院副院长吴惠芳等参加座谈。座谈会由林涵主持。

叶敬忠教授代表团队介绍了在易县28年持续开展的乡村建设、消费扶贫和乡村振兴的实践探索。他谈到,太行山区普通村庄的资源和产业相对较少,如何让太行山区的老百姓安居乡村、保持稳定,如何让他们拥有获得感、幸福感,是国家非常关心的大事情。因此,探索太行山区普通村庄的乡村振兴模式具有重大意义,团队将继续积极探索太行山区“乡城互动赋能乡村发展”的乡村振兴模式,推进中国农业大学人文与发展学院·易县“太行山区乡村振兴研究院”既定的示范村建设、小农户产业和农耕文旅发展、研究生乡村建设特岗、乡村人才培养、“讲好易县故事”等重大工程,开展系列攻关行动。对于在易县深入开展学术研究并服务太行山区乡村振兴的前景,叶敬忠教授充满信心,他相信这会为当地注入勃勃生机、源源动力。

张锐对叶敬忠教授团队28年来扎根太行山区乡村、扎根易县乡土的实践探索表达敬意,一句“因为纯粹,所以动人”是他代表易县父老乡亲向人文与发展学院和叶敬忠教授团队道出的朴实感谢。他从人才引进、产业发展、农耕文旅发展、“巢状市场”全县域覆盖等方面畅谈了对进一步深化合作领域的思考。他表示,院地合作协议的内容早已在一批批老师和青年学生不断接力、参与易县发展的行动中具象呈现在易县大地上,相信双方合作探索的乡村振兴模式一定能够实现社会效益与经济效益兼顾、农民家庭收入与村庄集体收入共赢,一定能够助力乡村振兴走向深处、落在实处。在参观人文与发展学院的“小花园”时,张锐表示,希望易县成为人文与发展学院以及中国农业大学老师和学生的“大花园”。

林涵对叶敬忠教授团队在易县开展工作表示钦佩。她谈到,叶敬忠教授团队把论文写在了太行山区的大地上,围绕易县的多元主题发表多篇重要学术论文,且多篇政策建议获得中央领导的重要批示,团队在易县村庄完成76篇硕士、博士学位论文。期待双方在深厚的合作基础上,在人才培养、科学研究和社会服务等方面累结硕果,在服务乡村振兴中“解民生、治学问、育英才”。

林万龙对易县县委、县政府为中国农业大学开展学术研究和人才培养提供的支持和保障表示感谢,对进一步强化校地合作、院地合作表示期待。他谈到,易县的广阔乡村为从事社会科学研究的师生走进乡土中国深处提供了平台,让学校师生得以更好地深入太行山区的田间地头和村屯农家,“自找苦吃”,在服务乡村振兴中解民生、治学问。村庄作为“行动育人”的基地,为中国农业大学培养了一大批具有综合实践能力和深厚乡村情怀的农村发展人才。他期待双方加强多领域沟通交流,优势互补、取长补短,共同写好“小农户”和“大产业”相互促进的易县篇章。   

与会人员围绕共建中国农业大学人文与发展学院·易县“太行山区乡村振兴研究院”、“巢状市场”的推广与应用、高端人才引进、人才培养工程、搭建国际研究交流平台等展开交流。

易县县委常委、副县长吴昊,县委常委、组织部长李静,副县长、经济开发区党工委副书记、管委会常务副主任胡强,发展和改革局局长冯国丽、组织部副部长朱俊东、农业农村局副局长赵卫东、县委办科员孙鹏、发展和改革局科员何世珊、河北瑞熠天淀粉制造有限公司负责人苑文玉;人文与发展学院社会政策与发展研究系副系主任贺聪志,媒体传播系副教授敖松、王海强,办公室主任王树远,社会服务秘书邵念念参加座谈和交流。

 

 

期间,一行人参观了学院楼宇,更加直观地感受了学院的学术氛围和楼宇文化。

【撰稿/邵念念 摄影/刘亚东 责任编辑/王树远】


  • 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)
  • 办公地址:西校区中德楼105房间
    东校区民主楼233房间
  • 电子邮箱:cohd@cau.edu.cn