> 学术研究 > 学术动态
我院师生暑期赴临沧镇康、临翔推动帮扶工作
点击量:
发布时间: 2024- 07- 12

7月9-11日,我院李小云教授、徐进副教授及博士生马阳、杨乐一行赴临沧市镇康县、临翔区推进定点帮扶相关工作。

7月9日,李小云教授一行赴临沧市临翔区马台乡萝卜山村推动我校自2021年开始在校地合作框架下开展的小农户现代化驱动乡村振兴实验示范工作,与当地讨论如何进一步拓展小农户及合作社经营、增加营收。临沧市委副书记杨宇、副市长杨志厅、市农业农村局副局长吴鸿彬,临翔区区委副书记刘明武,乡、村两级干部以及萝卜山合作社职业经理人段家武参与讨论。

7月10日,李小云教授一行来到镇康县,与县委书记魏丛柱、副书记周先荣等交流了我校定点帮扶镇康县的工作进展和未来计划,并于下午赴凤尾镇小落水村推动村庄新业态经营工作,同时启动了小落水的试运营工作。小落水村是我校帮扶镇康县所建设的两个边境特色现代化示范村庄之一。三年多来,李小云团队支持小落水村的微改造、精提升,先后推动建设了乡村精品公寓、咖啡店、餐饮等新的业态,保护了这一传统古村落的石板房建筑,同时推动合作社机制和能力建设,推动开展了火腿、茶叶、干板菜等特色加工产业的发展,先后为合作社培养了两名乡村职业经理人,并支持其开展乡村职业经理人团队的专业培训工作。临沧市农业农村局副局长吴鸿彬、镇康县副县长李天福、镇康县农业农村局局长张汉愿、凤尾镇党委书记周正伟、镇长杨迪等与李小云教授团队共同在小落水村推动相关工作的开展。

7月11日,李小云教授一行赴镇康县勐堆乡帮东村开展现场工作,与当地就完善智慧水稻合作农场机制建设、帮东农品经营机制等相关工作进行现场讨论。帮东村是我校定点帮扶镇康县所展开的边境特色现代化示范村建设的另一个示范村庄。2020年底以来,在当地政府的支持和中国农业大学的帮扶下,帮东村先后启动了五道口改造、星空夜市、智慧水稻联合家庭农场的建设以及帮东农品品牌的打造和合作社机制的建设,开发了帮东农米、帮东农菊等特色农产品,并帮助集体经济增收50余万元。我校派驻镇康县挂职副县长吴浩、帮东村第一书记毛明等在村陪同李小云教授展开工作。镇康县副县长李天福、勐堆乡党委书记杨林志、帮东村村支书金国友等参与现场讨论。

当日,一行人还参加了中国农业大学向勐堆乡帮东村引进教育帮扶资金的捐赠仪式。李小云教授在仪式上讲话,表示我校将继续为帮东村教育事业发展提供支持与帮助。此次引进资金支持中,李小云教授帮助帮东幼儿园建设工程引进了北京益行者公益基金会13.4万元的捐赠资金,帮东村第一书记毛明协调北京盛世厚泽文化传媒有限公司捐款3万元,并协调我校毕业生捐赠学习生活用品。

【图文供稿/李小云教授团队  责任编辑/王树远】

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)