> 学术研究 > 学术动态
踏上非洲田野,探寻当代发展新叙事
——2024年坦桑尼亚农业发展实习启程
点击量:
发布时间: 2024- 07- 15

【编者按中国农业大学从2013年开始组织农村区域发展专业本科生及全校选拔学生前往坦桑尼亚进行实习,培养学生全球视野与关怀,深刻认识人类命运共同体,取得了良好的效果。2024年,依托学校本科生国际化素养提升项目和农村区域发展专业国际发展海外实践项目,来自农村区域发展、传播学、英语、通信工程、公共事业管理专业的13名优秀本科生赴坦桑尼亚开展为期11天的海外实习之旅,调研成果将陆续和大家进行分享。

扎根非洲创新人才培养

2013年开始,每年暑假都能看到一队中国大学生深入坦桑尼亚乡村,这是中国农业大学十余年扎根非洲的创新人才培养项目。为积极响应国家“一带一路”倡议和全球发展倡议,围绕学校建设中国特色、农业特色的世界一流大学目标,面向国家培养适应新时代高层次国际化人才的需求,人文与发展学院自2013年起,在坦桑尼亚莫罗戈罗省建立中国农业大学学生海外实习基地,为学生搭建走进南南合作、走向全球发展的实践平台。

今年正值中坦建交60周年,中非合作论坛峰会将于今年9月在北京召开。依托学校本科生国际化素养提升项目、农村区域发展专业国际发展海外实践项目,来自农村区域发展、传播学、英语、通信工程、公共事业管理专业的13名优秀本科生组成中国农业大学坦桑尼亚农业发展实习实践团队,赴坦桑尼亚开展为期11天的海外实习之旅,由我院唐丽霞、常多粉、张悦三位老师带队。

跨专业小组探索多元议题

l  项目总指导:

李小云  中国农业大学文科资深讲席教授,国际发展与全球农业学院名誉院长,人文与发展学院教授

l  项目负责人

武晋  人文与发展学院副院长,国际发展与全球农业学院执行院长,教授

l  带队指导教师:

唐丽霞  国际发展与全球农业学院副院长,人文与发展学院教授

常多粉  人文与发展学院副教授

樊蕊瑾  人文与发展学院农村区域发展专业(国际方向)三年级

充足准备,整装待发

(1)项目启动

6月2日,武晋老师,带队教师张悦、常多粉召集13位同学正式启动项目。武晋老师为大家介绍了坦桑尼亚农业发展实习项目的背景与基本情况,张悦与常多粉老师为同学们介绍了项目具体行程和前期准备工作。13位同学根据学习基础和兴趣组成五个小组。

(2)初识坦桑尼亚

6月18日,三位来自坦桑尼亚的农大国际留学生为团队成员介绍坦桑尼亚乡村发展的基本情况,包括坦桑尼亚农业区域划分、土地制度和政策演变、政府架构和乡村治理体系、农业农村发展战略等,助力同学们在实地更好地理解坦桑尼亚的当代发展。

(3)研究设计讨论

6月21日,同学们就实地研究进行了分享和讨论。每个小组介绍了选题依据,分享了文献阅读收获,讨论了实地调研计划。常多粉与张悦老师给每个小组提出了指导意见,各小组不断完善研究设计。

(4)行前准备

7月9日,唐丽霞老师与张悦老师与同学们做行前准备交流,两位老师在安全、生活、跨文化交流等方面向大家提出了注意事项,并为同学们准备了信息完备的项目手册。

本次坦桑尼亚农业发展实习项目将带领同学们走进坦桑尼亚农业发展的各个维度,全面接触坦桑尼亚社会。团队将走进坦桑尼亚姆祖比大学和苏库因农业大学,沉浸式体验坦桑尼亚大学课堂,与当地大学生共同开展小组学习和交流;拜访坦桑尼亚莫罗戈罗省省政府,了解政府架构和农业发展治理;参观坦桑尼亚莫罗戈罗省最大的农贸市场和街边市集,亲身体验农产品市场和流通;深入我校在坦桑尼亚建设的减贫示范村,了解当地农业和农村发展中的传统与现代;参加坦桑尼亚经济与社会研究基金会(ESRF)与农大共同举办的智库会议,接触学术与政策的前沿讨论;参观坦赞铁路,感受中非合作友谊长存。

【图文供稿/尚岳洲 勾琳萱 赵康  责任编辑/王树远

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)