> 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
联学共建 | 法学系本科生党支部与审计处教职工党支部开展共建活动
点击量:
发布时间: 2024- 07- 02

为加强党性教育,进一步凝聚力量,增强党支部成员的自信心、凝聚力、向心力,2024年6月20日,审计处教职工党支部与法学系本科生党支部开展党建联学活动,共同于东区图书馆一层西侧展厅参观“强国先强农,农大作先锋——中国农业大学解民生、治学问、育英才办学成就展”并进行党纪学习教育联学分享。

在讲解员老师的带领下,老师和同学们共同参观了“举旗定向,开局奋进”、“志在一流,强农报国”、“红色基因,百廿传承”三个主题篇章,回顾了中国农业大学近120年历史中的经验成果。农大人以“强国先强农,农大做先锋”凝聚发展共识,以“8个提升行动”、“2个倍增计划”为重要抓手,始终坚持党建引领,奋力开创高质量发展新格局;主动融入国家发展的洪流中,勇毅前行,坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,牢记嘱托、感恩奋进;从无到有、由小到大、由弱到强,中国农大人走过了一条艰苦奋斗、百折不挠的发展道路,积淀下了强农报国的深厚红色基因,成为农大历史中宝贵的精神财富。“责任、奉献、科学、为民”的曲周精神,“不畏艰辛、乐于奉献、吃苦耐劳、艰苦奋斗”的石羊河精神等激励着一代又一代农大人攻坚克难、艰苦奋斗,奋力谱写担当奋斗再出发的新的时代篇章。

参观结束后,法学系本科生党支部成员与审计处教职工党支部老师共同于民主楼201开展党纪主题教育联学分享活动。首先,法学系本科生党支部成员围绕《习近平关于全面从严治党论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《党纪政纪处理工作问答》等选读书目进行了读书心得分享,相互交流学习。

冉苒同志表示,作为学生党员,我们需要自觉遵守党的纪律,严格按照党章党规办事,做到令行禁止,切实把纪律规矩挺在前面。要时刻牢记党的宗旨,严格要求自己,做遵纪守法的模范。孙宏宇同志结合全面从严治党要抓住“关键少数”等内容表示,需要深刻认识自身的责任和使命,时刻保持清醒头脑,不断提高自身素质和能力水平。宾思源同志对党的领导重要性、从严管理干部的要求、党的作风建设以及全面从严治党对于推进中国特色社会主义事业的重要意义等内容发表了自己的心得体会。除此之外,她还提到,制度建设对全面从严治党具有重要意义,只有通过完善的制度来规范和约束行为,才能够形成长效机制。陶晓艾同志表示,理想信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人初心的本质要求。需要常掸心灵灰尘,常清思想垃圾,切实在以学铸魂上下真功夫、下苦功夫、下深功夫。乔不凡同志表示,党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态,将党纪轻处分和组织调整作为违纪处理的大多数,将党纪重处分和重大职务调整作为违纪处理的少数。

接着,法学系本科生党支部书记齐嘉玮老师结合自身学习、实践经历表示,党纪学习不能生搬硬套、照本宣科,应当将书本上的内容真正内化于心、外化于形,有条不紊地践行党纪。除此之外,她还提到,相比“约束”,党纪更多的是对共产党员的一种保障,党员通过增强纪律意识,知行合一,以加强党性修养和党性锤炼。

随后,审计处教职工党支部副书记李易倩老师表示,党员同志应当做到学纪、知纪、明纪、守纪,结合自身的生活、学习去理解党纪规定,把遵规守纪铭记在心,内化为言行准则,加强自我约束。同时,她从思想性、政治性、针对性、协同性这四个方面提到,应当加强党纪学习,同时鼓励大家坚持激励和约束并重,准确认识《中国共产党纪律处分条例》的核心要义。

最后,法学本科生党支部指导员、审计处教职工党支部书记刘罡老师做总结发言。他将党史知识和党纪要求融会贯通,阐述了党纪对于一个政党的重要意义。他指出,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,只有严明的纪律才能保证党的团结统一和战斗力。他激励大家在今后的工作、学习和生活中要时刻保持清醒头脑,增强纪律意识和政治自觉,把他律要求转化为内在动力。

同学们在分享交流过程中对党纪的认识和理解更加深入,表示将严格遵守党的纪律和规章制度,以实际行动践行党纪,为党的事业不懈奋斗。

【图文撰稿/法学本科生党支部 责任编辑/王俊童】

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)