> 学术研究 > 学术动态
第二届“开化论坛”在浙江省开化县举办
点击量:
发布时间: 2024- 07- 24

7月19-21日,第二届“开化论坛”在浙江省开化县举办。国内外研究乡村振兴主题的专家学者、从事乡村振兴工作的政策制定者和基层行动者齐聚一堂,共同探讨乡村振兴与共同富裕的重要议题。

本届论坛由中国农业大学人文与发展学院和浙江省开化县“两有”学院共同主办,以山区共同富裕暨乡村振兴人才队伍建设为主题,通过学术报告、经验分享与政策讨论,致力于为山区发展提供新的思路和解决方案,旨在为广大农村人才的成长和发展创造更多机遇,为乡村振兴注入新的活力,为实现共同富裕的宏伟目标提供智力支持。

中共开化县委副书记、县人民政府县长陈利华,中国农业大学人文与发展学院院长、教授熊春文,中国农业大学人文与发展学院教授、中国农业大学•钱江源乡村振兴研究院执行院长孙庆忠出席开幕仪式并致辞。中共开化县委副书记、政法委书记、社工部部长段为斌主持开幕式和专题报告分享。

会场全景

熊春文教授表示,人文与发展学院作为中国农业大学从事人文社会科学研究的重要力量,举全院之力投身服务乡村振兴国家战略,率先实施服务乡村振兴“四个系列”行动,在全国范围内合作共建六个地方乡村振兴研究院,均取得了显著的建设成效,打造了乡村振兴的区域样板。中国农业大学·钱江源乡村振兴研究院五年来院地合作硕果累累。他期待能继续保持畅通的对话渠道,为把开化打造成展示习近平生态文明思想的示范窗口、打造共同富裕先行地贡献更大的智慧力量。

熊春文院长致辞

陈利华县长结合开化县的改革探索,作了“人人有事做,家家有收入”县域实践主题报告。他从创新生态变现机制、转移就业机制、产业协作机制三个方面,讲述了开化县在打通绿水青山就是金山银山转化通道,构建劳动力“培训—外出—服务—回归”闭环,拓展先富带后富、先富帮后富有效路径等方面的探索和努力,并从哲学维度、战略维度、发展维度和现实维度对“人人有事做,家家有收入”的理论内涵进行了阐释。强调开化自觉把改革放在重要位置的创新探索。

陈利华县长发言

孙庆忠教授回顾了中国农业大学·钱江源乡村振兴研究院五年来开展的工作。乡村振兴研究院聚焦于开化先行经验的理论总结、共同富裕浙江先行探索的经验推广、乡村振兴创新试验的提炼总结等,扎实推进人才筑基工程、文化挖掘工程和学术交流平台搭建工作,“中国农业大学人文与发展学院”也走入了越来越多的开化人民心中。他对乡村经济富裕与精神富裕的并行推进所面临的挑战进行了反思,并提出了对开化发展和乡村振兴的愿景和期待。

孙庆忠教授发言

特邀主旨演讲是“开化论坛”的重要环节,本次论坛不仅邀请了从事有关乡村振兴研究的国家级人才计划特聘教授进行学术报告,而且邀请了长期深耕于乡村振兴事业的专家干部进行经验分享。中央农办、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员、中国农业大学原校长、教授柯炳生强调认清特色资源优势,促进乡村产业发展;农业农村部全国乡村振兴宣教中心主任张慧东指出应切实抓好人才队伍建设,持续深化乡村全面振兴,为推动实现全体人民共同富裕的现代化而努力奋斗;国家级人才计划特聘教授、中国农业大学人文与发展学院教授叶敬忠结合自身的调研经历,强调乡村振兴应注重回应基层干部群众的所思所想所盼;江西省赣州市农业农村局党组书记、局长孙晖以赣南为例,详细阐述了赣南革命老区在打造乡村振兴示范区的过程中对“千万工程”经验的运用。

柯炳生教授发言

张慧东主任发言

叶敬忠教授发言

孙晖书记发言

作为“开化论坛”的组成部分,“优秀村支部书记论坛”“第十四届中国农村发展研究博士生分论坛”在20日下午举行。42位乡村一线行动者和硕博研究生分享学术研究和实践案例,其中基层党建、城乡融合发展、农业农村现代化、小农户发展、乡村绿色发展、乡村治理创新等是热议主题。

为贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信精神,厚植爱农情怀,练就兴农本领,服务乡村振兴,中国农业大学与开化县翻开了校地合作的新篇章,共建中国农业大学学生艺术团乡村美育实践基地、中国农业大学学生社会实践基地、中国农业大学继续教育学院现场教学基地,相关负责人进行签约和基地授牌。

基地授牌

签约仪式

20日晚,中国农业大学学生艺术团在开化县金星村举办了“赋美乡村”专场演出活动,参会嘉宾和当地村民近千人观看了演出。学生艺术团充分结合开化当地的自然美景和文化底蕴,精心策划编排了一场集歌舞、器乐演奏、戏剧等多种艺术形式相融合的大型文艺汇演,充分展示了农大学子的精神气韵和青春风采,同时还将美育融入到乡村文化建设中,丰富了当地的文化生活,为乡村文化振兴贡献农大学子的青春力量。

“赋美乡村”文艺汇演

参会人员还前往开化县文化客厅、根缘小镇、高合村、下淤村等特色村庄和特色文化产业园区进行考察调研。

实地调研

【撰稿/邵念念 王梅凡 摄影/刘伟 王树远 责任编辑/邵念念】

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)