> 学术研究 > 学术动态
优秀村支书论坛在浙江开化成功举办
点击量:
发布时间: 2024- 07- 24

7月20日下午,第二届“开化论坛”之优秀村支书论坛在浙江省开化县举办。本次论坛设立两个分会场,分别由中国农业大学继续教育学院院长任金政教授和人文与发展学院副院长龚利主持。来自全国 8个不同省份的 10 位村支书出席本次论坛,并围绕基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴、乡村治理等分享先进经验。

分论坛一

任金政教授主持

辽宁省大连市普兰店区杨树房街道战家村支部书记张德斌讲到,要在壮大集体经济的同时注重规模适度,满足村民的多元化需求;要把农民组织起来、把资源整合起来、把资产运营起来。

村支书张德斌发言

湖南省娄底市新化县水车镇吉寨村支部书记罗洗带领村庄以当地紫鹊界自然资源为依托,拓展饮食文化,积极发展特色产业,助力乡村振兴。

村支书罗洗发言

北京市昌平区南口镇居庸关村支部书记侯宝成带领村庄深度挖掘当地特色文化,凝聚成“一根绳”精神,极大地提升村民在乡村振兴中的主体性;同时也进行专家引进、先进村互鉴,为乡村赋能。

村支书侯宝成发言

四川省内江市市中区朝阳镇黄桷桥村支部书记丁胜利在把小村落经营好的过程中积极创新旅游文化,提升乡村活力,并发展集体经济,形成了当地特色农产品格局。

村支书丁胜利发言

浙江省衢州市开化县高合村张雄富强调服务意识在乡村振兴中的重要性,强调要发扬“服务到不好意思”的精神。既要服务好村民,让村庄凝心聚力;也要服务好企业,激发招商引资的活力,办好民宿,种好农产,让共同富裕的果实惠及每一位村民。

村支书张雄富发言

分论坛二

龚利副院长主持

四川省眉山市青神县青竹街道兰沟村村党委书记赵小建以“改革破解融合发展难题,发展促进乡村共同富裕”为题,介绍了兰沟村推行的党建“五百工作法”,这一工作法形成了基层治理的新模式,探索出了资源分配的新模式,并实现了发展成果的共享,走出了一条独特的发展路径。

村支书赵小建发言

浙江省建德市寿昌镇桂花村党总支书记蒋益民认为党建统领是探索桂花村共富道路的核心,要将“话筒”递给群众,把“权利”交给村民;从转观念、建阵地、配力量、加制度、加监督、减设备六个过程逐渐盘活资源、释放发展活力。

村支书蒋益民发言

广西壮族自治区凌云县百陇村村支书阳长标以“百陇村的发展史”为题,以百陇村自2004年以来的脱贫路径为抓手,介绍了从修路到修房、从培训村民到建立茶叶合作社再到建立茶叶公司的奋进路。如今,百陇村已从脱贫逐渐走向振兴。

村支书阳长标发言

福建省泉州市德化县南埕村党支部书记林光明提出了对迈向集体经济繁荣的宏伟蓝图与前瞻构想,他认为南埕村通过多年的努力集体经济取得了显著成效。未来,南埕村将致力于村庄的生态资源和交通枢纽建设,推动村庄共富和集体经济可持续发展。

村支书林光明发言

江西省吉安市樟山镇清湖村党支部书记黄斌隆认为,清湖村具有城郊村的独特优势,要想打破“村穷民富”的历史发展瓶颈,亟需在领导班子建设、特色产业发展和人才队伍建设上下功夫,特别是要发挥党建、产业和人才在乡村振兴中的重要作用。

村支书黄斌隆发言

现场气氛活泼且热烈,村支书们与听众积极探讨,针对乡村振兴中党建引领、村庄治理、产业发展、生态环境保护等方面的难题,交流了各自的思考和建议。

中国农业大学人文与发展学院孙庆忠教授、浙江农林大学文法学院鲁可荣教授分别对两个分会场进行点评总结。孙庆忠教授饱含深情地讲述了自己从村支书们的奋进中看到了乡村振兴的希望之光,并对村支书们直面困难和实干家的精神给予充分肯定。鲁可荣教授谈到,村支书们办法多、能力强,拥有很好的乡村治理经验,并提出针对内生动力的培养和村庄资源的激活和配置,各村有不同的发展路径,村书记之间要互相学习,加强在精神层面的引领作用。

孙庆忠教授点评

鲁可荣教授点评

论坛搭建了专家学者与基层党组织带头人交流的平台,分享内容丰富、干货满满。先进案例的分享与专家点评让每位基层党组织代表受益匪浅。通过此次论坛,他们对因地制宜推进乡村振兴工作有了更清晰的认识。未来,他们将学好、用好这些先进经验,以高标准、实举措开创乡村振兴新局面。

【撰稿/张金垚 兰新凯 罗智杰 摄影/刘伟 王树远 责任编辑/邵念念】

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)