> 学术研究 > 学术动态
第十四届中国农村发展研究博士生论坛在浙江开化成功举办
点击量:
发布时间: 2024- 07- 24

7月20日下午,第二届“开化论坛”之第十四届中国农村发展研究博士生论坛在浙江省开化县举办。本届论坛以山区共同富裕暨乡村振兴人才队伍建设为主题,来自中国人民大学、浙江大学、厦门大学、中国农业大学、山东大学等20余所高校和科研机构的专家学者和青年学子共50余人参加了本次论坛。

本届论坛分别围绕“农民赋能与乡村治理”“数字乡村与新质生产力”“乡风文明与产业发展”“乡村发展与乡村公益”主题设置了四个分论坛。论坛自筹备以来,受到社会各界的广泛关注和支持,共收到近200篇投稿文章,经论坛组委会匿名评审,共32篇论文入选并作汇报发言。论坛同时邀请了8位校内外的专家学者对每组发言进行现场点评。

部分汇报人

分论坛一以“农民赋能与乡村治理”为主题。第一单元由武汉大学博士生于风主持,来自上海财经大学的宋娜娜博士、华中科技大学的车佳明博士和中国农业大学的周紫升博士、罗宇博士围绕乡村社会治理行为、农民市民化、政治势能、养老制度建设等议题进行了研究成果分享。中国农业大学人文与发展学院副教授高静华进行评议,她认为四篇文章的选题均具有现实意义,但仍需对标期刊论文选录标准,在篇幅结构、选词用句、因果逻辑等方面继续精进。第二单元由华中科技大学博士生车佳明主持,西南大学博士生周健、武汉大学博士生于风、湖南农业大学博士生李甜和贵州大学博士生谢彩针对人居环境整治、生活垃圾分类、宅基地退出治理机制、乡村公共服务等议题综合呈现了地方社会乡村治理的实践机制。浙江农林大学文法学院讲师万莼分别对四篇论文进行评议,她认为,一篇兼具理论与实践价值的文章,其研究结论应具有突破性,参会者应提高研究创新性和问题聚焦性。

评议人高静华老师

评议人万莼老师

分论坛二以“数字乡村与新质生产力”为主题,第一单元由华中农业大学博士生杨兴杰主持,安徽财经大学博士盛迪、郑州大学博士李丹阳、山东大学博士生沙周浩、和北京林业大学博士杨光分别对数字普惠金融、农民创业的作用机制、农村居民数字素养、数字经济发展等主题进行了论文汇报。中国农业大学人文与发展学院副教授姚清晨进行评议,他对这四篇文章一致关注数字经济与三农的社会焦点问题表示充分肯定,同时也在研究创新性、变量的选择与测量、行文逻辑与篇章结构等方面提出进一步修改的建议。第二单元由山东大学博士生沙周浩主持,新疆大学博士生王智垚、华中农业大学博士生杨兴杰、新疆农业大学博士生李京津和湖南师范大学博士生叶谊锋分别对“村BA”、数字技术、渔业高质量发展、农业新质生产力等议题进行了论文汇报。厦门大学社会与人类学院教授卢成仁对上述四篇研究分别做出点评。卢成仁教授对四篇论文呈现出的扎实的学术训练表示充分肯定,但同时也指出论文的汇报与呈现、研究创新、理论与经验的切合等方面还有进一步提升的空间。

评议人姚清晨老师

评议人卢成仁老师

分论坛三以“乡风文明与产业发展”为主题,第一单元由厦门大学博士生陈凌子主持,中国农业大学博士生赵云、王亚茹,华中科技大学博士生潘文建,中国人民大学博士生高鹏程分别对“考编热”、分配制度、社会关系建构、“汶上县政实验”等主题进行了汇报。南京农业大学人文与社会发展学院副教授伽红凯进行评议,他认为四篇文章都非常契合本单元的讨论主题,充分肯定了大家能够将社会的“热现象”置于学术问题的深度探索之中。同时,他从问题意识、写作语言、理论运用与分析框架等方面提出了论文的不足之处。第二单元由中国农业大学博士生赵云主持,厦门大学博士生陈凌子、南京农业大学博士生周琦宇、中国农业大学博士生罗智杰、南开大学博士生郑先令分别聚焦新型集体经济、产权驱动机制、农民合作化、乡土社会关系等主题进行了讨论分享。浙江农林大学文法学院讲师李琳琳进行评议,她认为四篇文章的研究关切各具特色,希望大家能够在论证过程中抓住研究问题的核心关切点,敢于把具体问题的思考融入个人学术积累之中,并从文献综述、数据运用、理论创新等方面指出了论文的修改方向。

评议人伽红凯老师

评议人李琳琳老师

分论坛四以“乡村发展与乡村公益”为主题,第一单元由深圳大学博士生张冰涛主持,浙江大学博士生邹凯、南京农业大学博士生蔡晨晨、北京理工大学博士生杨帆、东北农业大学博士生张筱晨分别对耕地保护、政策评估、劳动力转移、农村居民膳食健康等主题进行了汇报。第二单元由北京理工大学博士生杨帆主持,中国农业大学博士生何禄康、华东师范大学博士生申光明、浙江师范大学博士生卢鉴策、深圳大学博士生张冰涛分别聚焦乡村公益、制度变迁、乡村教师、慈善等进行了精彩讲述。中国农业大学人文与发展学院副教授胡振通、李耕分别对同学们的研究进行了评议。两位老师既肯定了研究的价值,同时也指出研究中存在的共性问题,希望同学们在日后能够进一步地补充和完善。

评议人胡振通老师

评议人李耕老师

闭幕式上,人文与发展学院副院长吴惠芳宣读了论坛获奖名单。论坛共评选出一等奖论文1篇、二等奖论文2篇、三等奖论文3篇。她代表主办单位向所有投稿人、发言人和点评嘉宾表达了衷心的感谢,并代表学院发出邀请,期待能与全国相关研究领域的优秀青年博士常聚于中国农业大学人文与发展学院,继续共话我国农业农村现代化事业。

人文与发展学院副院长吴惠芳宣读获奖名单

人文与发展学院院长熊春文教授为一等奖获得者颁奖

人文与发展学院副院长龚利为二等奖获得者颁奖

人文与发展学院院长助理傅春晖副教授为三等奖获得者颁奖