> 学术研究 > 学术动态
学术动态
我院院长熊春文教授率课题组赴江西省泰和县小龙镇挂牌“研究生校外实践基地”并进行社会调研
点击量:
发布时间: 2024- 07- 25

7月14日,“中国农业大学人文与发展学院研究生校外实践基地”挂牌暨图书捐赠仪式在江西省泰和县小龙镇隆重举行。揭牌仪式由泰和县小龙镇镇长彭嗣同主持。我院院长熊春文教授、泰和县小龙镇党委书记刘笑腾共同为实践基地揭牌,并为泰和县小龙镇学校捐赠图书。本次揭牌仪式有我院饶静教授、傅春晖副教授、桑坤副教授以及博士、硕士研究生等20余人参加。此外,还特别邀请到了北京大学社会学系杨善华教授,江西财经大学人文学院尹忠海教授,江西省慈善总会常委、广东省深圳市爱心大使梁小明等合作单位共同参与。

仪式圆满结束后,双方就“研究生校外实践基地”的合作内容、运行模式及研究生实践安排进行深入细致探讨。熊春文教授指出,此次研究生校外实践基地的正式挂牌,是继教授工作站设立之后,校地合作领域取得的又一崭新成果,进一步加深了学院与地方之间的紧密联系,有力推动了学术研究与地方需求的深度融合,为地方“三农”事业高质量发展注入了新的活力与动力。

熊春文教授强调,基地的建立将为我院师生提供一个宝贵的互动实践场域,帮助学生深入乡土,了解乡村社会,锤炼基层实践能力,切实提高研究生解决实际问题本领,全面提高综合素质。

刘笑腾书记代表小龙镇对院长熊春文教授一行人的到来表示热烈的欢迎,并感谢中国农业大学人文与发展学院长期以来对小龙镇发展的支持和关注。他表示,小龙镇将全力配合实践基地的建设和运行,为研究生提供优质的实践环境,同时也期待通过实践基地的建设,进一步推动小龙镇的农业农村发展和乡村振兴。

7月13日—19日,熊春文教授一行先后调研了小龙镇下辖的佰佐村、中洞村、白云山村、瑶岭村、蔬菜村等5个主要行政村,共计访谈农户40余户,并参观了小龙镇内农户经营的石斑鱼、莲子、稻娃、生猪、乌鸡等生态养殖基地。通过白天集中座谈、小组入户访谈、晚上研讨交流等形式,调研团队深入了解了各村产业结构、村落发展状况及家庭演变历史等信息,深度探索了家庭与产业之间的内在机理。熊春文教授一行对小龙镇的生态环境和农业发展给予了高度评价。一致认为,小龙镇在坚持绿色发展的同时,积极探索现代农业的发展模式,不仅提升了农产品的品质,也拓宽了百姓致富增收渠道,为当地居民带来了实实在在的经济收益。

调研期间,一行人还开展了红色走读活动,在小龙镇内的毛泽覃故居、参军五兄弟雕塑、小龙钨矿旧址等红色文化历史基地进行了学习,并深入了解上述红色文化资源在当地社会经济发展和文化传承中的重要作用,尤其是小龙镇镇域经济发展过程中围绕钨矿开采前后工农业转变的历史进程。这些历史文化遗迹不仅是中国革命历史的珍贵见证,更是推动当地文化旅游产业发展、促进地方经济转型升级的重要文化历史资源。

【撰稿/邹一 郭婉莹 桑坤  摄影/华仁  责任编辑/王树远】

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)