> 学术研究 > 学术动态
学术动态
我院叶敬忠团队、李小云团队分获第九届高等学校科学研究优秀成果奖一等奖、二等奖
点击量:
发布时间: 2024- 08- 06

近日,教育部印发《关于第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)奖励的决定》,我院再创佳绩!叶敬忠教授团队的研究成果《基于小农户生产的扶贫实践与理论探索——以“巢状市场小农扶贫试验”为例》荣获一等奖,李小云教授团队的研究成果《贫困的终结》荣获二等奖,靳乐山教授、饶静教授参与完成的成果《黄淮海平原耕地资源休养生息战略及其保障机制》荣获三等奖

叶敬忠教授团队在精准扶贫、乡村振兴、新农村建设、农政变迁、留守人口等方面开展了持续深入的研究。获奖成果《基于小农户生产的扶贫实践与理论探索——以“巢状市场小农扶贫试验”为例》一文发表于《中国社会科学》(2019年第2期)。该成果以研究团队持续开展14年的“巢状市场小农扶贫试验”为例,呈现了一种新的扶贫探索。该试验表明,以“贫困小农户现在有什么”的生计资源为出发点,以他们开展的健康农产品和地方特色食物产品的小农式生产为“产业”,以城市普通消费者对健康食物的需求为对接出口,以远离主流市场和充满信任的“巢状市场”为交易和互动的组织形式,由贫困人口和城市人口共同参与的“巢状市场小农扶贫”,可以成为一条具有高度可行性和长期稳定性的可持续生产扶贫途径。该研究成果从理论层面对中央提出的“消费扶贫”和小农户支持政策进行了深入的阐释,对中央关于扶贫工作和小农户发展的重要思想进行了实践具体化和理论深化。研究成果产生了重要影响,被《人民日报》等主流媒体广泛报道,获得了中央领导的肯定性批示,被很多地方在扶贫工作中借鉴和应用。该研究主要成员有贺聪志副教授等。

李小云教授及其团队在发展理论、国际发展、参与式发展、脱贫攻坚、乡村振兴等方面开展了长期深入的研究,产生了广泛的社会影响。获奖成果《贫困的终结》以贫困的元问题为框架,基于作者二十余年参与扶贫政策过程的思考以及十余年村庄在地化扶贫的实践,以平实的语言讨论了贫困的根源、为什么要扶贫以及如何扶贫等社会大众广泛关注的问题,呈现了从贫困的发生、持续以及扶贫政策如何落地、如何突破各类结构性约束并最终取得进展的微观社会文化过程。该著作关于贫困和扶贫问题的讨论引起了社会的广泛关注,获得了2022年第十七届国家文津图书奖,2021年12月底上市不久即登上京东经济学榜单当周影响力第一。书中提出的关于“贫困陷阱”、结构性贫困、减贫与乡村振兴有机衔接的概念和理论为中国2020年后减贫战略政策框架提供了重要参考。该书还引发学术界从社会学视角深入讨论扶贫的必要性和面临的多重挑战,目前已获得英语、哈萨克斯坦语、韩语等国家级外译项目资助,推动国际学术界及普通大众对中国扶贫问题的了解和认识。

教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)自1995年设立以来,一直是我国哲学社会科学领域最具公信力和影响力的奖项,也是目前我国高校哲学社会科学领域的最高奖项,代表了我国高校哲学社会科学研究的顶尖水准。我院自 2009年以来,共获得 7 个奖项,包括一等奖 2 项、二等奖 2 项、三等奖 3 项。

人文与发展学院历届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖名单

三等奖

叶敬忠教授团队,《中国农村留守人口研究系列:<别样童年》、<阡陌独舞〉、<静寞夕阳>》(第六届,2013)

叶敬忠教授团队,《双重强制:乡村留守中的性别排斥与不平等》(第八届,2020)

李小云教授团队,《中国财政扶贫资金的瞄准与偏离》(第五届,2009)

叶敬忠教授团队,《基于小农户生产的扶贫实践与理论探索——以“巢状市场小农扶贫试验”为例》(第九届,2024)

李小云教授团队,《贫困的终结》(第九届,2024)

朱启臻教授团队,《农业社会学》(第六届,2013)

叶敬忠教授团队,《Internal   Migration and Left-behind Populations in China: Bridging Impact Studies with   Political Economy》(第七届,2015)

我院立足于新时代中国特色社会主义发展战略需求和学校“双一流”建设要求,高度重视和大力支持高质量科研工作与高水平科研产出,通过系统推进和前期培育等方式,引导和支持教师聚焦重大理论和现实问题,产出具有重大学术影响力的代表性优秀成果。学院将在此基础上进一步夯实有组织科研工作,加强科研梯队建设与重大成果培育工作,全面提升自主创新能力,推动学科建设迈上新台阶。

【图文供稿/王慧清  责任编辑/王树远】

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)