新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

法律系教工党支部召开“畅谈十九大”学习会

发布时间:2017/10/25  点击量:

                      

    

10月24日中午12点半,法律系教工党支部会议在民主楼240召开,共同研讨学习十九大会议精神。党支部书记李玉梅老师主持会议,党支部成员,教师代表、教授代表以及学生代表均到场参加。

李老师首先向大家介绍了十九大报告中的主题、使命以及关键词,并分享了自己在学习十九大报告过程中的收获。随后,会议进行自由交流环节。

与会成员是法律系的教职工和学生代表,交流环节也围绕着十九大报告中与社会主义法治建设有关的内容展开,与会人员积极发言,纷纷发表自己的学习感悟。任大鹏教授提到,十九大报告中的“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”体现了中央长久不变的思想,这与我国的发展战略有关,土地承包期期满之后在原有关系上保持不变,承包人可以继续承包该土地,有利于维护现有的稳定关系。胡震老师指出此次报告明确提出进行合宪性审查,宪法的功能逐渐由政治性功能向法律性功能转变,这也表明了我国在依法治国的方面不断完善。十九大报告在提出新的改革方向的同时,也在总结过去五年来的经验和教训,实事求是分析问题。朱志毅老师认为,报告在肯定社会主义法治建设取得的成就之外,还客观地评价现阶段法治建设的情况,例如法治政府的建设虽然在不断进步,但还需一段时间的摸索才能真正全面建成法治政府。

其他教职工结合教学、科研工作与十九大报告中的新方向发表自己的观点,表示将认真学习十九大报告的各项精神。学生代表也结合当前学习任务以及青年党员的责任担当意识谈了自己的感受,力争在社会主义法治建设的过程中奉献自己的力量。

至此,法律系教工党支部学习会圆满结束。

 

                                                           【撰稿/延然 摄影/代令如 责任编辑/范晨辉】

                

0