学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

叶敬忠教授团队研究成果获北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖二等奖

发布时间:2017/09/19  点击量:

   

近日,第十四届北京市哲学社会科学优秀成果奖获奖结果揭晓,叶敬忠教授团队的研究专著《双重强制:乡村留守中的性别排斥与不平等》获得二等奖。该奖项每两年评选一次,旨在繁荣发展首都哲学社会科学事业,鼓励社科工作者围绕改革开放和社会主义现代化建设,开展学术研究、推动理论创新、多出精品力作和服务首都发展。本届评奖共有马克思主义理论、哲学、语言文学等12个学科的202项优秀成果获奖,代表了2013年7月至2015年6月期间北京市各高校及其他研究单位人文社会科学领域研究的最高水平。

叶敬忠教授及其研究团队多年来持续关注城乡社会变迁中的人口流动与留守人口问题,《双重强制:乡村留守中的性别排斥与不平等》一书是该团队在2014年出版的研究成果。该书集中关注受各种结构性力量影响的农村留守妇女,呈现劳动力流动与人口留守在当下的乡村剧变中产生的社会代价,以及这种代价在不同性别之间的分配,并进一步揭示了流动与留守过程中的性别排斥与性别不平等。该书指出,农村留守人口、尤其是留守女性的经历是中国社会变迁过程中现代与传统相交织的多重社会排斥的结果。女性承受着双重强制力量的挤压,一面是农村和农民生产生活的日益市场化和商品化给所有农村人口带来的强制商品化的无声压力,另一面是农村长期存在的父权制性别规范、以及家庭中心主义对农村女性的有声强制力。这双重压力加重了现代文明社会中的性别不平等。该书指出,目前农村社区整体在经济发展过程中处于留守和被排斥的边缘化状态。在输出地乡村,人口流动不断普遍化和常态化,流动导致乡村活力式微、社会经济分化加剧、社区治理空心化、地方性社会支持弱化,加剧了留守人口的生存困境。最后,该书分别从劳动力的生产领域、家庭再生产领域和乡村社会公共服务等领域提出了相应的支持措施和政策建议。

参加该项研究的主要成员包括人文与发展学院的潘璐、贺聪志、吴惠芳、汪淳玉、张克云等教师和刘娟、王维等博士、硕士研究生。

叶敬忠教授的研究团队长期以来持续开展乡村变迁和社会转型研究,已先后获得5项省部级科研奖励,包括第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖(2013年)、第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖(2015年)和北京市第十届哲学社会科学优秀成果奖一等奖(2008年)、北京市第十一届哲学社会科学优秀成果奖二等奖(2010年)、北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖二等奖(2017年)。

【撰稿/潘璐 责任编辑/刘伟】






0