社会政策与发展研究系召开教学交流茶话会

发布时间:2023/11/06  点击量:

为进一步加强教师教学交流,探讨社会政策课程设置、社会工作硕士培养等问题,我院社会政策与发展研究系于11月1日在西校区中德楼004会议室召开教学交流茶话会,促进新老教师教学交流,推动青年教师教学技能提升。会议由社会政策与发展研究系系主任陈龙副教授主持。

本次会议以温馨轻松的茶话会形式展开,为老师们搭建了氛围和谐、环境舒适的面对面交流平台。会议特别邀请张克云、刘燕丽、饶静三位教师分别分享了她们多年以来的教学经验和心得。她们表示,正是自己曾经在教学过程中遇到的各种问题和挑战,才促使自己成长的经历。作为一名合格的教师,不仅需要具备扎实的教学技能、耐心和理解学生的需求等品质,而且要关注学生的心理健康,帮助其疏解来自学习和生活的各种压力。在课堂上,要将复杂的知识转化为简单易懂的内容,引导且鼓励学生们积极参与课堂讨论,让学生在理解和掌握知识的同时,更要勇于表达自己的想法,以提高自己的知识和技能。同时,要更加注重学生的个性发展,尊重并支持其兴趣爱好,更好地发挥他们的潜能,以适应社会发展需求,并且提到了一些具体的例子和建议。随后,青年教师分享了在教学实践、科学研究、学生培养等工作中面临的困惑。

贺聪志老师介绍了本科生的培养情况,并详细阐释了社会政策课程设置。梁萌老师向与会老师们介绍了社会工作硕士培养的教师与课程安排和专业实践等情况。与会老师们集思广益,针对两位老师提出的问题进行了深入讨论。

此次会议的召开有助于老师们进行教学经验与成果的交流,使青年教师在教学方法、教学技能等方面取得提升和发展。大家在交流中共同进步、在研讨中取长补短,在分享中开阔视野。

【图文供稿/杜丽娟  责任编辑/王树远】