新生研讨课 | 周静逸老师:培养积极心理,共建幸福宿舍

发布时间:2023/11/04  点击量:

为提高人文与发展学院2023级新生心理健康水平,帮助新生了解心理学知识,深化对追求幸福生活的认识,11月1日下午,我院专职辅导员周静逸老师于三教102为新生们带来了一场精彩的心理健康专题讲座暨宿舍文化节优秀宿舍展示活动。

本次讲座,周静逸老师围绕积极心理学这一主题展开,为新生们简单介绍了心理学的前沿研究成果与代表学者,并从积极心理学这一学科的发展沿革、学科定义、研究思路、研究内容四个维度进行介绍。以此为基础,她进一步阐释了何为幸福、幸福的意义以及幸福的障碍,从而向新生们抛出了“如何追求幸福生活”的话题,并提出我们应该追求慢生活和享受生活的观点。

在分享完积极心理学相关知识后,周静逸老师指导新生们按照宿舍分组合作,用自己手中鲜艳的彩笔将自己心目中幸福生活的模样绘制在白纸上,并写下自己对幸福宿舍生活的向往与期待。在小组研讨环节,大家畅所欲言,现场氛围热烈。最后周静逸老师也邀请了两位宿舍的代表进行研讨成果的分享与展示,进一步活跃了现场气氛,注入了积极力量。

分享环节结束后,周静逸老师邀请了本届宿舍文化节优秀宿舍A1615、A1732、409的代表依次上前展示宿舍建设情况。在分享环节,现场气氛高涨,充分体现了优秀宿舍评选对新生们产生的积极力量,这也是积极心理学实践的重要体现。

活动最后,各宿舍同学一同展现出自己绘制的幸福宿舍生活蓝图,一起喊出了“幸福在一起”的口号,大家脸上无一不洋溢着愉快的笑容。

整场活动在新生群体中取得了积极反响。正如讲座主题所言,同学们也应该在现实生活中理解和应用积极心理学的相关知识,认识到“需要幸福”是人类的本质,努力追求幸福;同时也要学会接纳生活中的许多不可避免的痛苦情绪,保持幸福快乐的状态,增强满足感;更重要的是做到与同学分享美好时光,一同建设幸福向上的宿舍文化氛围。预祝大家都能在人文与发展学院的大家庭里度过幸福美满的四年大学时光!

【图文:周宇轩 、梁致嘉   责任编辑/齐嘉玮