中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2023/09/12  点击量:

自然灾害调查评估研究的理论与实践

刘文斌、孔锋  《水利水电技术(中英文)》网络首发

【摘要】【目的】风险社会背景下,中国自然灾害多发,要求更高的灾害应对能力。亟待开展对自然灾害调查评估的研究,从危机中学习,强化应急管理能力。【方法】运用比较分析方法,基于灾害调查评估报告,明确了自然灾害调查评估的概念、组织实施过程以及中日美三国各自特征。结合国内自然灾害调查评估的理论,发现了现存问题并提出了优化建议。【结果】研究发现:(1)自然灾害调查评估的过程比较明晰,上级主导调查有助于打破下级信息垄断(2)当前我国调查评估建设规范化不足,存在“调查-追责”的思维局限。【结论】针对存在的问题提出了建议:(1)优化现有调查评估指标体系。(2)建立多主体调查评估制度。(3)建立国际双向合作互动格局。(4)建立以评估促改进的危机学习机制。研究结果对于深化自然灾害调查评估研究、优化政府自然灾害调查评估工作具有参考价值。

【关键词自然灾害;自然灾害调查评估;应急管理;防灾减灾;灾害管理能力;国际经验;气候变化;干旱

【全文下载】自然灾害调查评估研究的理论与实践_刘文斌.pdf