我院组织师生集中学习习总书记在北京大学的讲话

发布时间:2018/05/03  点击量:

5月2日晚,人发学院党委在东区民主楼与西区CIAD分设三个会场,组织党员师生代表收看了习近平总书记在北京大学考察的新闻报道,集中学习习总书记的讲话精神,院党委书记景发、全体辅导员以及40余名学生党员代表参加了此次活动。

在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日来临之际,习近平总书记来到北京大学考察情况。他代表党中央向北京大学全体师生员工和海内外校友,全国各民族青年及青年工作者致以节日的问候。

习总书记在北京大学看望了部分资深教授和中青年教师代表,表达了对教授的敬意以及对中青年教师的勉励,他指出,国家发展同大学发展相辅相成,高等教育建设要体现中国特色。在国家科技创新体系中,高校是重要组成部分,要加强学科间协同创新,加强对交叉学科群与科技攻关团队的支持,培养造就更多具有国际水平的科技人才和创新团队。

作为马克思主义在我国传播的发源地,习总书记来到北京大学马克思主义学院并参观主题展览。他深入了解学校开展马克思主义与新时代中国特色社会主义思想的教学研究情况,强调要坚持“马院姓马,载马养马”的原则,巩固马克思主义在意识形态的领导地位,推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑。

在北京大学师生座谈会上总书记发表了重要讲话。他强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强,高校应从办学理念、教师队伍以及人才培养三方面办好基础性工作,办出世界一流大学,培养合格社会主义建设者和接班人。与此同时,每一个青年都应不辱时代使命、不负人民期望,要以社会主义建设者和接班人的使命担当为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,实现中华民族的伟大复兴。

在场师生认真聆听并领会习总书记的讲话精神,对书记的勉励与鼓舞感到振奋。有在场的同学表示:“习总书记在北京大学的讲话,使我受益匪浅。要建设一流的学校、一流的学科,不仅需要国家的支持、学校的配合、老师们的付出,还需要作为学子的我们的努力。

院党委书记景发在活动后提到,第一时间学习和领会习总书记的讲话精神,让我们更清晰地认识到党和国家对高校教育工作、对马克思主义的重要地位以及对青年培养的高度重视,令人备受鼓舞、深感振奋。学院党委及各支部也将会继续通过不同形式组织和开展对书记讲话精神的学习和实践活动。

【撰稿/王梅凡 摄影/延然 王梓萱 王树远 责任编辑/范晨辉】