学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

第十三届中国农村发展研究博士生论坛在我院成功举办

发布时间:2023/11/06  点击量:

11月5日,第十三届中国农村发展研究博士生论坛在我院成功举办。本届论坛以“乡村振兴与中国式现代化”为主题,设置了开幕式、特邀主旨发言、分论坛研讨、闭幕演讲、颁奖仪式等环节。来自中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、中国农业科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学、伦敦大学学院等30余所国内外高校和科研机构的知名专家学者和青年学子100余人参加了本次论坛。

叶敬忠院长主持开幕式。中国农业大学党委常委、副校长林万龙教授出席开幕式并致辞。林万龙副校长代表中国农业大学对论坛的召开表示热烈祝贺,对各位专家学者和博士研究生的到来表示诚挚欢迎。他期望博士生的研究能够深入乡村、看见社会、研究真问题,不拘泥于学科界限,以多学科互鉴的视角研究现实问题,为乡村振兴贡献自己的智慧。

特邀主旨发言环节由吴惠芳副院长主持。南京农业大学公共管理学院党委书记罗英姿教授以“高等教育服务乡村人才振兴:理论框架、现实观照与政策路径”为题作主旨发言。她指出乡村振兴关键在人才,我国高等教育承担着为乡村输送人才的功能。她通过调研涉农学科不同层次学生的职业期望与发展,发现农业科技型人力资本宏观层面规模配置不足,微观层面配置效率不高等问题,提出了加强耕读教育、制定农业人才职业素养框架、搭建高校毕业生农业就业和创业的信息平台、建立农业科技人才服务乡村振兴的待遇保障机制等政策建议。

华南农业大学公共管理学院院长史传林教授以“超大城市城中村改造的社会风险及治理”为题作主旨发言。他针对广州市的城中村改造现象进行了深入分析,发现城中村改造引发了社会行为风险、族群冲突风险、产业发展风险和文化断裂风险,并从制度距离视角出发构建理论框架分析风险成因,提出要坚持稳中求进、积极稳妥的策略,构建城中村外来人员制度化利益诉求表达机制,探索多样化发展途径。

湖南农业大学公共管理与法学学院院长李燕凌教授以“如何确定论文的科学问题及其内涵”为题作主旨发言。他强调博士生在研究和写论文中要遵循学科范式,具体表现在论文题目中要凸显核心的研究问题,主标题点明研究边界、研究对象、研究问题,副标题展现数据、案例、方法、理论模型;在文献综述中加强对高水平期刊、高水平研究机构、高影响力学者的文献阅读与梳理,基于此找到研究的机遇点;在技术路线图中围绕拟解决的关键问题、解决问题的方法与路径进行系统思考,形成规范的博士论文。

本届论坛围绕“产业发展与绿色经济”“民生保障与乡村发展”“数字赋能乡村发展”“乡村治理与公共服务”主题设置了四个分论坛。自论坛筹备以来,受到社会各界的广泛关注和支持,共收到151篇投稿,经论坛组委会匿名评审,最后有60篇论文入选并作汇报发言,同时邀请了10余位校内外专家学者对每组发言进行现场点评。

在闭幕式上,叶敬忠院长发表了闭幕演讲,他与青年学子分享了他的田野经验、思想困惑与学术探索,引发了现场听众的强烈共鸣。他希望青年研究者能做正直的人、本来面目的人和关心社会的人,以问题为导向开展研究。强调要积极响应习近平总书记号召,深入现实和田野,走进乡土中国深处,倾听农民声音,理解乡村现实,同时也要与国际接轨,在国际视野下理解中国乡村发展问题。

本届论坛评选出一等奖1项、二等奖3项、三等奖5项,参会嘉宾为获奖同学颁发了证书。论坛最后,吴惠芳副院长代表学院向所有投稿人、发言人、点评嘉宾、工作人员表达了衷心的感谢,期待能与各位优秀青年学子常聚于中国农业大学人文与发展学院,继续共话我国农业农村现代化事业。

【撰稿/周紫升  摄影/王树远 董铠瑞 刘伟  责任编辑/王树远】